Résoudre des équation polynomiales du second degré
-
CCamisa dernière édition par Hind
Bonsoir, Pouvez vous m'aider ? me donner quelques pistes pour les differentes questions?
Merci!-
Démontrer que si l'équation du second degré : ax² + bx + c =0 a deux racines distinctes, la somme S et le produit P de ces racines sont donnés par S=-b/a et P=c/a
-
Est-ce encore vrai pour une racine double ?
-
Soit l'équation 2x² + 14x - 17=0.
Sans calculer le discriminant, montrer que cette équation a deux racines. Sans les calculer, trouver leur somme et leur produit. En déduire qu'elles sont de signes contraires. -
Soit l'équation x² + 5x - 7 =0.
a) Pourquoi peut-on affirmer qu'elle a deux racines distinctes α et β ?
b) Sans calculer ces racines, calculer leur somme S et leur produit P.
-
-
Bonsoir,
-
Quelles sont les solutions de l'équation du second degré ?
x1 = ... ; x2 = .... -
Si x1 = x2, à quoi est égal S ? P ?
-
-
CCamisa dernière édition par
-
x1 = -b-sqrtsqrtsqrtΔ/2a ??
x2 = -b+sqrtsqrtsqrtΔ/2a ?? -
S= 1 ??
P= ??
Je n'ai pas trop compris enfaite..
Et pour la suite ?
-
-
Pour la question 2)
donne l'expression de x1 + x2 = ....
et
x1 * x2 = ....
-
CCamisa dernière édition par
x1+x2= -2b+0 /2a
ou = -2b - sqrtsqrtsqrtΔ ???x1*x2= b²-Δ²/4a² ?
-
x1+x2= -2b/2a = ....
x1*x2=( b²-Δ)/4a² et Δ = ....
soit x1 * x2 = ...
-
CCamisa dernière édition par
x1*x2= (b²-b²-4ac)/4a² = -4ac/4a² ???
Merci beaucoup de ton aide en tout cas ..
-
Attention au signe :
x1*x2= (b²-b²+4ac)/4a² = 4ac/4a² = ....
et x1 + x2 = (-2b)/2a = ...
-
CCamisa dernière édition par
x1+x2 = -b/2a
x1*x2 = 4ac/4a² = c/aMerci beaucoup !
Comment peut-on faire pour la 3. ?
et pour la 4.a) c'est parque le discriminant est positif ?
b) S=-b/a= -5/1 = -5
P=c/a= -7/1 = -7 ??
-
- et 4.
Quel est le signe de b² ? de -4ac ?
Puis à partir des relations du 1. écris S et P
- et 4.
-
CCamisa dernière édition par
b²=14² donc b²>0
-4ac=-4(2)(-17)=136 > 0Mais c'est le même signe non ?
-
La somme de deux nombres positifs donnent un nombre .....
donc le discriminant est .......
et l'équation a ....