Démontrer des égalités en utilisant le barycentre
-
TTonitoo 6 déc. 2010, 18:43 dernière édition par Hind 25 août 2018, 11:33
Bonjour j'ais besoins d'aide sur cet exercice:
Soit ABC un triangle équilatéral de coté 4.
- Soit G le centre de gravité de ABC.
a) Démontrer que vecteurs 2MA-MB-MC=3GA.
b) Démontrer que l'ensemble des points M du plan tels que ll MA+MB+MC ll = ll 2MA-MB-MC ll est le cercle circonscrit à ABC.
- Soit H le barycentre de (A;1),(B;1),(C;2) et I le milieu de [AB].
a) Démonter que H est le milieu de [CI] .
b) Déterminer l'ensemble E des points M du plan tels que ll MA+MB+2MC ll ≤ 4√7.
c) Démonter que A et B appartiennent à E.
Voici ce que j'ais fait, je ne pense pas avoir juste donc j'apprecierais vraimment de l'aide de votre part
.
a) (Vecteurs) 2MA - MB - MC = 3GA
2MA + MH = 3GA
3MK = 3GAb) ll MA + MB + MC ll = ll 2MC - MB - MC ll
ll 3MG ll = ll 2MC + MH ll
ll 3MG ll = ll 3MK ll
-
Bonsoir,
- a) A quoi correspond les points H et K
Ecris la relation entre le point G et les points A,B et C
Puis utilise la relation de Chasles avec le point G dans 2MA - MB - MC
b) Utilise le barycentre et la relation du a).
- a) A quoi correspond les points H et K
-
TTonitoo 6 déc. 2010, 19:15 dernière édition par
est-ce 2MA - MB - MC = 3GM + 3MG ?
-
Non
2MA - MB - MC = 2(MG+GA) - (MG + GB) - (MG+GC) =
....Or
GA + GB + GC = ....Donc
...
-
TTonitoo 7 déc. 2010, 12:06 dernière édition par
merci de ta reponse
je trouve ceci mais je n'arrive pas a conclure:
2MA-MB-MC = 3 GA
2( MG+GA ) - (MG+GB ) - (MG+GC ) = 3GA
2MG + 2GA - MG - GB - MG - GC = 3GA
2GA - GB - GC = 3GAje sis que GA + GB + GC = 0 mais je n'arrive pas a finir
-
IIron 7 déc. 2010, 13:08 dernière édition par
Bonjour,
Ce n'est pas une équation, tu calcules simplement 2MA-MB-MC
(enlève les "=3 GA→^\rightarrow→")Citation
2MA-MB-MC =
2( MG+GA ) - (MG+GB ) - (MG+GC ) =
2MG + 2GA - MG - GB - MG - GC =
2GA - GB - GC =
= 2GA→^\rightarrow→ - ( GB→^\rightarrow→ + GC→^\rightarrow→)Avec GA→^\rightarrow→ + GB→^\rightarrow→ + GC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
exprime GB→^\rightarrow→ + GC→^\rightarrow→ en fonction de GA→^\rightarrow→et remplace GB→^\rightarrow→ + GC→^\rightarrow→ par ton résultat dans l'expression
= 2GA→^\rightarrow→ - ( GB→^\rightarrow→ + GC→^\rightarrow→)
tu pourras poursuivre
-
TTonitoo 7 déc. 2010, 19:20 dernière édition par
merci
j'ais fait la suite mais je n'arrive pas la c)
-
Quelle réponse as-tu trouvée pour l'ensemble E question 2 b) ?
-
TTonitoo 9 déc. 2010, 19:51 dernière édition par
j'ai mis MG<√7
-
Ce ne serez pas ll MH ll ≤ 4√7 ?
Quel est l'ensemble correspondant ?