Déterminer les antécédents de 6...
- 
					
					
					
					Kkaline88 dernière édition par
Bonjour,
Je viens de terminer mon dm de maths mais une seule question me résiste : trouver l(es) antédédent(s) de 6...
J'aurais donc besoin de votre aide. Merci d'avance !
f(x) = (x+3)² - 9
( ou x²+ 6x ou x(x+6) ) ce qui revient au même ^^'
donc
f(x) = 6
Et là pas moyen de trouver quelque chose...

 - 
					
					
					
					
Bonsoir,
Résous l'équation x²+6x = 6
ou (x+3)² - 9 = 6
 - 
					
					
					
					Kkaline88 dernière édition par
Merci pour ta réponse !
Justement je n'arrive pas à aboutirx² + 6x = 6
x² + 6x - 6 = 0Et là je ne vois pas comment continuer...
x² + 6x = 6
(x²/6) +x = 1Mais cela ne mene à rien...
(x+3) ² -9 = 6
(x+3) (x+3) = 15Et là aussi...

Je suis bloquée....
 - 
					
					
					
					Kkaline88 dernière édition par
Je ne vois vraiment pas comment continuer...
 - 
					
					
					
					
(x+3) ² -9 = 6
(x+3) ² -15 = 0
(x+3+...)(x+3-...) = 0
 - 
					
					
					
					Kkaline88 dernière édition par
Si je comprend bien la dermarche il faudrait utiliser l'identité remarquable a²-b² = (a +b) (a-b)
Donc
(x+3) ² -9 = 6
(x+3) ² -15 = 0
((x+3) ² -9 = 6
(x+3) ² -15 = 0
(x+3+√15)(x+3-√15) = 0Soit 2 solutions car équation produit :
x+3+√15 = 0
x = -3 -√15ou
x+3-√15 = 0
x = √15 -3Comme cela ?!
 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					Kkaline88 dernière édition par
Je vous remercie (beaucoup) !!!!!
