Calculer lim f(x) et donner l'équation d'une asymptote a (C)
-
Mmatheux59 dernière édition par Hind
voila j'ai un dm de math je me suis debrouiller pour faire le 1er exercie. mais je suis bloqué au second j'ai juste fais la question 2)A)
voici le suget :
soit f la fonction definie sur ]0;+[ par f(x)=x+(3/x)-(1/x²) et (C) sa courbe representative dans un repere orthonormé d'unité 1 cm
1)A) Calculer lim f(x) puis lim (f(x)-x) et justifier que la droite (D) d'equation y=x est asymptote a (C)
x+inf x+infB)En etudiant le signe de f(x)-x , determiner la position de (C) par rapport a (D)
2)A) Montrer que , pour tout x>0 , f(x)=(x3+3x-1)/2B) Calculer lim f(x) et donner l'équation d'une asymptote a (C)
x+03)A) calculer la derivée f'(x) et montrer que f'(x)= ((x-1)2(x+2))/x^3
B)Etudier le signe de f'(x) et donner le tableau de variations de la fonction f .
C) Calculer une equation de la droite (T) tangente au point A d'abscisse 1 de (C)
4) Montrer que l'equation f(x)=0 admet une seule solution dans ]0;1[ . Calculer une valeur approchée de a 0,01 prés
5) tracer la courbe (C) , les droites (D) et (T)Voila merci d'avance
-
Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Quelle est la limite de 1/x quand x tend vers +∞ ?
-
Mmatheux59 dernière édition par
Quelle est la limite de 1/x quand x tend vers +∞ ?
0 non ?
je ne comprend pas ce qu'est asymptote ,
position de la courbe
equation ,
Merci de ton aide
-
Oui
Lim 1/x quand x tend vers +∞ c'est 0
Lim de 1/x² quand x tend vers +∞ c'est ....
Lin de x quand x tend vers +∞ c'est ....
d'ou lim f(x) ....Pour l'asymptote, c'est du cours.
-
Mmatheux59 dernière édition par
jsui maintenant arriver a la question 3 j'ai voullus deriver avec la formule U/V mais je ne retrouve pas la fonction a retrouver

-
Indique tes calculs pour la dérivée.
-
Mmatheux59 dernière édition par
Noemi
Indique tes calculs pour la dérivée.
alors , j'ai utilisé U/V
(X3(X^3(X3+3x-1)= U
3x²+3=U'
x²=V
2x=V'
f'(x) = (((3x²+3)x(x²))-((x^3+3x-1)x(2x))) / X4X^4X4
f'(x) = (x4(x^4(x4+9x²-2x) / x4x^4x4
-
Un erreur de calcul (signes) puis tu peux simplifier par x.
-
Mmatheux59 dernière édition par
Noemi
C'est correct, tu peux simplifier par x.
je ne retrouve pas l'enoncé
-
Développe l'expression : (x-1)²(x+2)
-
Mmatheux59 dernière édition par
Noemi
Développe l'expression : (x-1)²(x+2)(x²-1)x(x+2)
x^3+2X²-1X-2
-
Une erreur :
(x-1)² = x² - 2x + 1
-
Mmatheux59 dernière édition par
donc il faut devellopper (x²-2x+1)(x+2)
x^3-2x²+1x+2x²-4x+2
dsl je suis perdue
-
x^3-2x²+1x+2x²-4x+2
si tu simplifies
x^3-3x+2et la dérivée est à vérifier :
f'(x) = (((3x²+3)x(x²))-((x^3+3x-1)x(2x))) / x4x^4x4
= (3x4(3x^4(3x4+3x²−2x4-2x^4−2x4-6x²+2x)/x4+2x)/x^4+2x)/x4
= (......)/x³
-
Mmatheux59 dernière édition par
Mercii

maintenant il me restera etudier le signe (quesion 3B)
-
Construis un tableau de signes.
-
Mmatheux59 dernière édition par
le signe du quotien depend que de (x-1)²(x+2) ?
lorsque j'aurais trouver X je pourrais desser le tableau
-
Tu analyses le signe de (x+2) et le signe de x³.
Valeurs particulières : ....
-
Mmatheux59 dernière édition par
(x+2 ) sanule a x=-2
x^3 losque x vaut 0
f(x+2) croisante
f(x^3) croisante
-
Fais un tableau de signe avec
pour x -∞ ; -2 ; 0 et +∞
-
Mmatheux59 dernière édition par
sa je sais pas par contre

alors f(x) il et toujour croisant aussi mais sa je le voit a la calculatrice mais sinon je sais pas detailler le tabeau
-
C'est un tableau de signes :
x -∞ ; -2 ; 0 et +∞
x+2 - 0 + +
x³ ....
f'(x)
-
Mmatheux59 dernière édition par
ok merci
je fais ca demain 