Aire fonction
-
MMarine dernière édition par
Bonjour, j'ai un dm a rendre et je bloque: 
AM = BN = CP = DQ = x
ABCD est un carré de coté 2 cm. M,N,P et Q sont des points variables respectivement des segments [AB], [BC], [CD] et [DA] tels que AM=BN=CP=DQ.
On sait que MNPQ est un carré.
On note f la fonction qui x=AM (en cm) associe l'aire en cm² du Quadrilatère MNPQ.a/ Quel est l'ensemble de définition de la fonction f? La fonction f est définie sur l'intervalle [0;2]
b/Exprimer MN en fonction de x et puis donner l'expression de f(x) en fonction de x.c/Vérifier que pour tout x de [0;2]: f(x)-f(1)=2(x-1)²
Voila merci de votre aide

-
Bonsoir,
Utilise la propriété de Pythagore dans le triangle BMN.
-
MMarine dernière édition par
Bonsoir
j'ai BN=x et MB=2-x mais je ne vois pas comment utiliser pythagore

-
Le triangle MNB est rectangle en B
MN² = MB²+BN²
-
MMarine dernière édition par
Donc je fait MN=(racine)4-4x²+2x²
et donc f(x)=4-4x²+2x²
-
Un carré en trop
MN=√(4-4x+2x²)
et donc f(x)=4-4x+2x²
-
MMarine dernière édition par
Ok
et donc pour la c/ f(x) - f(1):f(1) = 4 - 4 + 2 = 2
d'où f(x) - f(1) = 2x²- 4x + 2
c'est bien sa?
merci

-
Oui, c'est juste.
Mets 2 en facteur.
-
MMarine dernière édition par
Donc f(x)-f(1)=2x²-4x*2?
-
MMarine dernière édition par
Donc on factorise ça donne
2x²-4x+2=2(x-1) ?
-
2x²-4x+2=2(x² - 2x + 1) =
2(x-1)² identité remarquable
-
MMarine dernière édition par
Merci pour votre aide
