Les nombres complexes, affixe réelle ou imaginaire
-
MMaxoo dernière édition par
Bonjour à tous, voilà j'ai un exercice de math sur les nombres complexe que j'ai fais mais dont je ne suis pas sur ...
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Le plan complexe est rapporté au repère orthogonal direct (o;vecteur u ; vecteur v )
On note A le point d'affixe 1-2i ,b le point d'affixe i et M le point d'affixe z.
A tout nombre complexe z, on associe le nombre complexe Z définie par Z= (z-1+2i) / (z-i) (z diffèrent de i)- On pose z=x+iy et Z X+iY (x,y,X,Y sont des réels)
a)calculer X et Y en fonction de x et y.
b) Déterminer l'ensemble E des points M d'affixe z tel que Z soit un réel.
c)Déterminer l'ensemble F des points M d'affixe z tel que Z soit un imaginaire pur.
d)Déterminer l'ensemble C des points M d'affixe z dont les images sont sur le cercle de centre o et de rayon 1
e) représentation graphique
2)En considérant les vecteurs d'affixe z-2i et z-i exprimer un argument de Z
Retrouver géométriquement les résultats des question 1.b et 1.c
1a :j'ai trouvé Z=(x^2+y^2-x+y+2)/(x^2+(y-)^2)+i*(3x+y-1)/(x^2+(y-)^2)
mais j'ai l'impression que je me suis tromper pouvez vous vérifier car les autres question découles de celle ci.
b) y=-3x+1
c)cercle de rayon racine carré de 2 et de centre de coordonnée 1/2 ; -1/2 est ce bon?
d)y^2=-x^2+1 mais cela me semble faux
2) je ne sais pas trop comment m'y prendre : arg Z =arg(((x-1)+i(y+2))-arg(x+i(y-1)) + 2k pi
je ne comprend pas ce qu'il demande ensuite :retrouver géométriquementmerci
- On pose z=x+iy et Z X+iY (x,y,X,Y sont des réels)
-
Bonjour,
Vérifie tes calculs, des erreurs de signes,
le dénominateur est x² + (y-1)²
-
MMaxoo dernière édition par
Cela fais donc
X= (x²+y²-x+y-2)/(x²+(y-1)²)
Y=(3x-y-1)/(x²+(y-1)²) ?
-
MMaxoo dernière édition par
En faite non, j'ai essayé de refaire tout mon calcul et j'ai trouver pour X = (x²-y²-5-x)/(x²+(y-1)²)
-
X= (x²+y²-x+y-2)/(x²+(y-1)²)
Y=(3x-y-1)/(x²+(y-1)²)
-
MMaxoo dernière édition par
Merci mais ce résultat vous l'avez trouver avec la forme conjugué?
-
Oui, en multipliant avec la forme conjuguée du dénominateur.
-
MMaxoo dernière édition par
Parce que moi j'avais multiplié avec la forme conjugué du numérateur au numérateur et avec la forme conjugué du dénominateur au dénominateur, ce n'est pas comme ça?
-
MMaxoo dernière édition par
j'ai essayer avec la forme conjugué du dénominateur et pour X je trouve x²+x-y²+y
et Y= 2xiy +i
...
-
Tu multiplies le numérateur et le dénominateur par (x-i(y-1))
-
MMaxoo dernière édition par
pourquoi par (x-i(y-1) ?
Car j'avais trouver (x+iy+i)
-
Le dénominateur est z - i, soit x + iy - i
la forme conjugué est x -iy +i soit x -i(y-1)
-
MMaxoo dernière édition par
Ah d'accord merci beaucoup.
Je viens de refaire le calcul et j'ai trouver la bonne réponse .Pour la deuxième question, on dit que iy=0 comme ça Z est réel et ensuite on calcul Z ?
-
MMaxoo dernière édition par
Pour la deuxieme question j'ai trouver y=x-2
-
Tu résous partie imaginaire = 0.
-
MMaxoo dernière édition par
Je ne comprend pas du tout
-
Z est réel si :
Y=(3x-y-1)/(x²+(y-1)²) = 0
soit 3x-y-1 = 0
Equation d'une ......
-
MMaxoo dernière édition par
droite qui fait 3x-1 merci beaucoup
Pour la question suivante il faut faire la meme chose avec la partie imaginaire?
-
Oui
pour la question suivante tu poses :
X= (x²+y²-x+y-2)/(x²+(y-1)²) = 0
soit x²+y²-x+y-2 = 0
-
MMaxoo dernière édition par
j'ai trouvé que c'étais un cercle de centre (1;1) de rayon 2.
Par contre pour la question suivante, je dois calculer les module de l x+iy-1+2i l et le module de l x+iy-i l
Je trouve pour l x+iy-1+2i l j'ai trouvé √x²+y²+5
Et pour l x+iy-i l j'ai trouvé √x²+y²+1
Est ce bon?
-
C'est bien un cercle mais les coordonnées du centre et le rayon sont faux.
Pourquoi ces calculs de modules ?
-
MMaxoo dernière édition par
Noemi
C'est bien un cercle mais les coordonnées du centre et le rayon sont faux.Pourtant j'ai appliquer l'equation de cercle que j'avais trouvé et je ne vois pas ou j'ai pu avoir faux
Pourquoi ces calculs de modules ?
Pour les calculs de modules c'est pour trouver lla réponse a la question d
-
d) Résous X² + Y² = 1
-
MMaxoo dernière édition par
c'est egal
(x+1)² (x+1)² =1²
-
Non,
tu dois utiliser :
X= (x²+y²-x+y-2)/(x²+(y-1)²)
Y=(3x-y-1)/(x²+(y-1)²)
-
MMaxoo dernière édition par
ah oui et je trouve un cercle de centre (1/2;-1/2) de rayon √10 /2
-
Les éléments pour le cercle sont justes.