Mettre en équation et résoudre un problème de calculs d'aires
-
PPomm-dapi 12 déc. 2010, 14:07 dernière édition par Hind 29 août 2018, 15:51
Bonjour a tous ,
Je suis nouvelle , et j'ai feuilleté toute la matiné votre forum qui ma pas mal aidé pour un de mes exercices .
Mais voilà , rien y fais , je ne trouve pas d'aide pour l'autre et vraiment je ne comprend ABSOLUMENT rien a cette exercice !
J'ai vu que vous aidiez par étape et que vous expliquez au élèves comment faire donc je me suis dis que sa serais le meilleur moyen de le faire et de le comprendre .Voila mon exercice :
ABCD rdt un trapèze rectangle tel AB=8,AD=6,DC=6
M est un point du segment [AD] et on pose AM = x
On a découpé le trapèze en trois truangles T1,T2,T3 comme l'indique la figure.
On note f1,f2et f3 les fonctions qui associent à x les aires respectives de T1,T2et T3
-
Bonjour,
Exprime DM en fonction de x
puis calcule l'aire du triangle T1.
-
PPomm-dapi 12 déc. 2010, 14:13 dernière édition par
Comment j'exprime DM en fonction de x ? :frowning2:
Désolé je ne suis pas douée du tout
-
AD = 6 et AM = x
donc
DM = ...
-
PPomm-dapi 12 déc. 2010, 14:43 dernière édition par
DM = x² ? :frowning2:
-
Non
DM = DA - MA
DM = ...
-
PPomm-dapi 12 déc. 2010, 18:14 dernière édition par
DM = 6 - x ?
-
Oui
DM = 6-x
Aire du triangle DCM
-
PPomm-dapi 12 déc. 2010, 18:26 dernière édition par
Alors je fais :
(Base x Hauteur )/2
(2 x DM )/2
2DM/2Est-ce juste ?
Après cela je n'arrive plus à avancé :s*( merci de vous attardez sur mon problème , surtout que vous avez du travaille avec une sous-douée :rolling_eyes: ) *
-
C'est juste à condition de remplacer DM par 6-x
Soit 2(6-x)/2 = 6 - xApplique le même raisonnement pour T2.
-
PPomm-dapi 12 déc. 2010, 20:50 dernière édition par
Soit 2(DM-DA)/2 =
:s je crois que j'ai faux é_è
-
Pour T2
AB = .....
AM = ....
Donc l'aire de T2 :
.....
-
PPomm-dapi 13 déc. 2010, 18:32 dernière édition par
J'ai oublié de vous mettre l'énoncé ^^
1a) Exprimez f1(x),f2(x),et f3(x) en fonction de x
b)Construisez dans un même repère les courbes représentatives de f1,f2et f3 lorsque x décrit I=[0;6]
2.a) Coloriez sur l'axe des abscisses l'intervalle J décrit par x pour lequel aire T1 < aire T2 < aire T3
b) Par le calcul,précisez l'intervallepeut être comme ça sa sera plus explicite , je crois pas qu'on dois pas exprimer mais je suis pas a sûr
-
Cherche l'aire de T2, puis celle de T3
-
PPomm-dapi 16 déc. 2010, 18:04 dernière édition par
Merci pour votre aide , problème résolu .