Problème de rectangle, d'aire et de périmètre
- 
					
					
					
					AAdeeuline dernière édition par lisaportail
Bonjour , pouvez-vous m'aider rapidement s'il vous plait , voici l'exercice :
Julie dit que l'on peut trouver un rectangle de longueur 3 cm tel que l'aire & le périmètre de ce rectangle soient mesurés par le meme nombre . Matthias prétend que non , mais il dit qu'en revanche , on peut trouver un rectangle de largeur 3 cm tel que l'aire & le périmètre soient mesurés par le meme nombre
- 
Si l'on désigne par " a " la dimension inconnue de ce rectangle , que désigne 3a ? et 2(3+a) ?
 - 
Ecrire l'équation du problème et la résoudre
 - 
Qui a rainson , Julie ou Matthias ?
 
Merci d'avance.
edit : merci de donner des titres significatifs
 - 
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonsoir,
L'exercice parle de rectangle, d'aire et de périmètre.
Tu as un rectangle de longueur 3 cm. Quelle dimension reste inconnue pour définir ce rectangle ?
Quelle sera alors l'aire et le périmètre du rectangle ?
 - 
					
					
					
					CCloclo-02 dernière édition par
Coucou

Si "a" désigne le côté inconnu et que 3 est la valeur du côté que tu connait alors sachant que la formule de l'aire du rectangle est L*l alors 3a correspond a l'aire de ton rectangle.
Ensuite le périmètre d'un rectangle se calcule avec la formule: 2(L+l), donc 2(3+a) est le périmetre de ton rectangle.
 - 
					
					
					
					CCloclo-02 dernière édition par
2-Donc pour l'équation, je pense que ça serait:
2(3+a)=3a2(3+a)=3a
6+2a=3a
6=3a-2a
6=a3- AInsi, a=6 donc Matthias a raison puisque 6>3 donc 3 est la largeur de ce rectangle et donc 6 serait la longueur. On peut vérifié que pour a=6 le périmètre et l'aire sont les même:
Aire: Ll=36=18cm²
Périmètre: 2(L+l)=2(6+3)=12+6=18cm
Voilà problème résolu
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Tout à fait !
tu n'avais besoin que d'un tout petit petit indice finalement ...