exercice sur les angles orientés très important


  • C

    Bonjour, j'ai un exercice a faire mais je suis bloquée à la première question j'ai vraiment besoin de votre aide
    enonce:
    AOI est un triangle équilatéral tel que (AO,AI) = pi/3 , les triangles OIJ et IBA sont des triangles rectangles isocèles avec (OI,OJ) = (IB,IA) = pi/2. Le but de l'exercice est de calculer (AJ,AB) et d'en tirer une conséquence
    voici la question1
    (AJ,AB)=(AJ,AO)+(AO,AI)+(AI,AB)
    reponse
    (AJ,AO): B,A et J sont alignés
    Donc BAJ=BAI+IAO+OAJ
    pi=pi/4+pi/3+x
    x=5pi/12
    donc (AJ,AO)=5pi/12
    (AO,AI)=pi/3 d'après lénoncé
    (AI,AB): le triangle IAB est rectangle isocèle en I
    AIB+IAB+ABI=pi
    pi/2+2IAB=pi
    2IAB=pi/2
    IAB=pi/4 donc (AI,AB)=pi/4

    b)Calculer une mesure des angles géométriques JAO, OAI et IAB.
    c)déduisez-en une mesure de (AJ,AO), (AO, AI) (AI,AB)
    2)a)déduisez-en une mesure de (AJ,AB).
    b)Que peut-on en conclure pour les points J,A,B ?
    je ne peux pas faire ces questions parceque j'ai fais ce qui sont demandées ici à la première question
    j'ai vraiment besoin de votre aide, en attente de vos réponses fichier math


  • C

    s'il vous plait!!! aidez-moi!! :frowning2:


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    pour la question 1, tu ne peux pas écrire que les points J, A et B sont alignés.

    Calcule la mesure des angles du triangle AOJ.


Se connecter pour répondre