famille de fonctions + ln + exp
-
Mmashopha dernière édition par
Bonjour, j'ai une devoir maison à faire pour après les vacances et je bloque à la 3eme question. Voici l'enoncé :
soit m un nombre réel et la fonction fmf_mfm définie sur R par
fmf_mfm= m(x+1)−exm(x+1)-e^xm(x+1)−ex. On note CmC_mCm la courbe representative de la fonction fmf_mfm1)Montrer que toutes les courbes CmC_mCm passent par un meme pointque l'on précisera.
Je trouve qu'elles passent pas -1
2)Etudier suivant les valeurs de m les variations de la fonction fmf_mfm.
Preciser les limites en -∞ et en +∞.Fait. j'ai trouver Trois tableau de varaitions suivant que m positif,negatif ou nul.
- Dans cette questions, m est un réel strictement positif. On note PmP_mPm le point d'ordonnée maximale de CmC_mCm.
a) Montrer que PmP_mPm appartient à la courbe Γ d'équations y=xexy=xe^xy=xex.
Il suffit de remplacer le x de xexxe^xxex par ln(m) ( abscisse du maximum PmP_mPm )
b) Montrer que l'ensemble des points PmP_mPm est la courbe Γ.
Je ne vois pas comment faire.
Pouvez vous m'aider ? merci d'avance.
- Dans cette questions, m est un réel strictement positif. On note PmP_mPm le point d'ordonnée maximale de CmC_mCm.
-
Bonjour,
- Précise les coordonnées du point A(-1 ; ....)
- Etudie le signe de f'm(x)
- Utilise les résultats de la question 2 pour donner les coordonnées de Pm.
puis tu exprimes y(Pm) en fonction de x(Pm).
-
Mmashopha dernière édition par
- A(-1;−e−1-e_{-1}−e−1)
2)C'est ce que j'ai fait. - Pm( ln(m) ; mln(m) ), ensuite j'ai fait y( ln(m))= ln(m)m = Pm
mais pour la 3b comment je dois faire ?
- A(-1;−e−1-e_{-1}−e−1)
-
Si x = ln(m) et y = mln(m)
alors m = ...
et y = ...
-
Mmashopha dernière édition par
ok m= exp(x) et y=exp(x)x donc c'est prouver
merci