Calculs avec le PGCD
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 Bonsoir, (A ne pas oublier) Dans tout l'exercice x et y sont 2 entier naturel non nuls verifiant x < y. S est l'ensemble des groupes (x y) tel que PGCD (x y) = y - x. 
 1: montrer que (x y) appartient a S si et seulement si il exite un entier k non nul tel que x=k(y-x) et y= (k+1)(y-x).
 2: determiner l'ensemble des diviseurs de 228. en déduire les couple (x y) de S tel que PPCM(x y)=228.
 c'est un exercice ou je coince . pour la premiere question, je ne vois comment le demontrer. avant on me dit de demontrer que (n n+1) appartient a s. je l'ai fait et ildoit y avoir un rapport avec cette question. pour la deuxieme je trouve les diviseurs mais apres je ne vois pas comment faire.
 merci de m'aider.
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Quel est le PGCD de (k(y-x) ; (k+1)(y-x) ? 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 c'est y-x et alor? et pour ls autres questions comment on fait? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as trouvé les diviseurs de 228 et les couples (x, y) de S tel que PPCM(x, y) = 228 ? 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 pour la premiere question pour x je pense avoir trouve. enfait comme y-x est son PGCD on a x=k×(y-x). est ce juste? mais pour y je ne trouve pas. commment faire svp? 
 concernant la deuxieme question jai trouve les diviseurs de 228 mais je ne trouve pas les couples. comment faire?
 merci d'avance.
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 pour la premiere question pour x je pense avoir trouve. enfait comme y-x est son PGCD on a x=k×(y-x). est ce juste? mais pour y je ne trouve pas. commment faire svp? 
 concernant la deuxieme question jai trouve les diviseurs de 228 mais je ne trouve pas les couples. comment faire?
 merci d'avance.
 
- 
					
					
					
					
 Pour les couples, tu dois retrouver le PPCM = 228. 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 pour la 2 question je trouve les diviseur de 228 mais comment on fait pour trouver les couple avec le PPCM=228. POUR LA PREMIERE CE QUE JAI FAIT POUR X au dessus est ce juste? et comment faire pour trouver y? 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 pour la 2 question je trouve les diviseur de 228 mais comment on fait pour trouver les couple avec le PPCM=228. POUR LA PREMIERE CE QUE JAI FAIT POUR X au dessus est ce juste? et comment faire pour trouver y? 
 
- 
					
					
					
					
 1 Utilise le fait que (n; n+1) appartient à S. - cherche les couples (x,y) tel que PPCM(x,y) = 228 et PGCD(x,y) = y-x.
 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 je peux dire que y=n+1 et donc n+1=k(y-x) car PGCD(x y)=y-x. mais je suis bloquer apres. comment faire? 
 
- 
					
					
					
					
 Peux tu écrire l'énoncé de l'exercice en entier ? 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 Dans tout l'exercice x et y sont 2 entier naturel non nuls verifiant x < y. S est l'ensemble des groupes (x y) tel que PGCD (x y) = y - x. 
 1:soit n un entier le couple(n n+1) appartient il a s?2: montrer que (x y) appartient a S si et seulement si il exite un entier k non nul tel que x=k(y-x) et y= (k+1)(y-x). en deduire que tout couple (x y) de S on a PPCM(x y)=k(k+1)(y-x). 
 2: determiner l'ensemble des diviseurs de 228. en déduire les couple (x y) de S tel que PPCM(x y)=228.
 enfait pour la 2 question jarrive a retrouver x mai y je ni arrive pas comment faire? et pour 3 question je ne trouve pas les couples.
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 Dans tout l'exercice x et y sont 2 entier naturel non nuls verifiant x < y. S est l'ensemble des groupes (x y) tel que PGCD (x y) = y - x. 
 1:soit n un entier le couple(n n+1) appartient il a s?2: montrer que (x y) appartient a S si et seulement si il exite un entier k non nul tel que x=k(y-x) et y= (k+1)(y-x). en deduire que tout couple (x y) de S on a PPCM(x y)=k(k+1)(y-x). 
 2: determiner l'ensemble des diviseurs de 228. en déduire les couple (x y) de S tel que PPCM(x y)=228.
 enfait pour la 2 question jarrive a retrouver x mai y je ni arrive pas comment faire? et pour 3 question je ne trouve pas les couples
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 Dans tout l'exercice x et y sont 2 entier naturel non nuls verifiant x < y. S est l'ensemble des groupes (x y) tel que PGCD (x y) = y - x. 
 1:soit n un entier le couple(n n+1) appartient il a s?2: montrer que (x y) appartient a S si et seulement si il exite un entier k non nul tel que x=k(y-x) et y= (k+1)(y-x). en deduire que tout couple (x y) de S on a PPCM(x y)=k(k+1)(y-x). 
 2: determiner l'ensemble des diviseurs de 228. en déduire les couple (x y) de S tel que PPCM(x y)=228.
 enfait pour la 2 question jarrive a retrouver x mai y je ni arrive pas comment faire? et pour 3 question je ne trouve pas les couples
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 pour la question 2, je narrive pas a retrouver y=(k+1)(y-x). comment faire svp? 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 pour la question 2, je narrive pas a retrouver y=(k+1)(y-x). comment faire svp? 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 pour la question 2, je narrive pas a retrouver y=(k+1)(y-x). comment faire svp? 
 
- 
					
					
					
					Ppaulo69 dernière édition par
 Dans tout l'exercice x et y sont 2 entier naturel non nuls verifiant x < y. S est l'ensemble des groupes (x y) tel que PGCD (x y) = y - x. 
 1:soit n un entier le couple(n n+1) appartient il a s?2: montrer que (x y) appartient a S si et seulement si il exite un entier k non nul tel que x=k(y-x) et y= (k+1)(y-x). en deduire que tout couple (x y) de S on a PPCM(x y)=k(k+1)(y-x). 
 2: determiner l'ensemble des diviseurs de 228. en déduire les couple (x y) de S tel que PPCM(x y)=228.
 enfait pour la 2 question jarrive a retrouver x mai y je ni arrive pas comment faire? et pour 3 question je ne trouve pas les couples
 pour la premiere question pour x je pense avoir trouve. enfait comme y-x est son PGCD on a x=k×(y-x). est ce juste? mais pour y je ne trouve pas. commment faire svp?
 concernant la deuxieme question jai trouve les diviseurs de 228 mais je ne trouve pas les couples. comment faire?
 merci d'avance.
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Si x = k(y-x) cela donne ky = x(1+k) 
 ky + y = x(1+k) + y
 y(1+k) = x(1+k) + y
 Soit y = ...Ecris les diviseurs de 228, puis les couples tel que PPCM(x,y) = 228, 
 puis les couples tel que PGCD(x,y) = y-x.