Résoudre un problème en utilisant les inéquations
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 14:28 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 09:28
bonjour, pourriez vous m'aidez pour cet exercice que je ne comprend pas du tout merci!
on considère un trapèze ABCD, de bases AB=4 et CD=x, avec x>2 et de hauteur h=3.
Soit M un point de la base [CD] tel que DM=2.
1- Déterminer les réels x tels que l'aire du triangle BMC soit inférieur ou égale à la moitié de l'aire du trapèze ABCD.
2- Déterminer les réels x tels que l'aire du triangle BMC soit comprise entre le quart et le tiers de l'aire du trapèze.merci beaucoup pour votre aide.
-
Bonjour,
Comment calcule t-on l'aire d'un trapèze ?
d'un triangle ?
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 15:16 dernière édition par
pour l'aire d'un triangle c'est base x hauteur / 2, et celle d'un trapèze (grande base + petite base)x hauteur /2
mais sa nous mene a quoi
-
A partir des formules, exprime les aires.
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 16:19 dernière édition par
ok meci de m'aider
j'ai trouvée sa c'est juste ou pas?
Alors l'aire du triangle = MC.h/2
L'aire du trapèze : (AB+DC)h/2
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 16:19 dernière édition par
que dois-je faire apres?
-
Remplace les mesures par leur valeur.
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 16:53 dernière édition par
aire duu triangle
MC=DC-DM=x-2
h=3
donc (x-2)*3/2
l'aire du trapèze
AB=4
DC=x
h=3
donc (4+x)*3/2
mais apres je ne sais pas quoi fairre merci de m'aider!!
-
Après tu résous :
Aire triangle BMC ≤ 1/2 aire trapèze ABCD
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 17:40 dernière édition par
donc (x-2)*3/2≤ [(4+x)*3/2]/2
c'est ca?
-
Oui,
Résous cette inéquation.
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 19:41 dernière édition par
j'ai essayer mais je n'arrive pas a la resooudre comment commencer
-
(x-2)*3/2≤ [(4+x)*3/2]/2
Commence par simplifier en multipliant par 4/3
soit
4/3 *(x-2)*3/2≤4/3 [(4+x)*3/2]/2
2(x-2) ≤ ......puis développe
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 20:19 dernière édition par
je n'y arrive toujours pas vraiment desolé je ne comprend meme pas pourquoi il faut qu'on multiplie par 4/3
-
Je reprends :
(x-2)*3/2≤ [(4+x)*3/2]/2développe
x * 3/2 - 2*3/2 ≤ .....
puis simplifie
-
Llaura181295 20 déc. 2010, 22:12 dernière édition par
quand j'ai relu l'enonce on s'est trompe pour l'inequation c'est
[(x+2)*3]/2 ≤ [((4+x)*3)/2]/2
au lieu de
(x-2)*3/2 ≤ [(4+x)*3/2]/2
-
Non,
C'est bien x-2
-
Llaura181295 30 déc. 2010, 14:23 dernière édition par
bonjour, pourrai tu m'aider a resoudre cette inequation merci
-
[(x+2)*3]/2 ≤ [((4+x)*3)/2]/2
si on multiplie chaque terme de l'inéquation par 4
6(x+2) ≤ 3(4+x)
Si on divise par 3
2(x+2) ≤ 4 + x.....
-
Llaura181295 30 déc. 2010, 14:42 dernière édition par
se n'est pas plutot x-2 au leu de x+2
-
Llaura181295 30 déc. 2010, 14:45 dernière édition par
[(x-2)*3]/2 ≤ [((4+x)*3)/2]/2
si on multiplie chaque terme de l'inéquation par 4
6(x-2) ≤ 3(4+x)
Si on divise par 3
2(x-2) ≤ 4 + x
sa fait sa non?
-
C'est l'équation donnée dans ton autre message.
-
Ggameone 30 déc. 2010, 14:49 dernière édition par
HEu... excusé moi je demande de l'aide depuis un certain temps et je constate qu'il y a qu'une personne qui est venu m'aider (je remercie cette personne)
Bref jvoulais juste dire est ce que certaine personne pourrais aller jeté un petit coup d'œil sur le post de "Gameone" svp
-
Llaura181295 30 déc. 2010, 14:55 dernière édition par
on peut reprendre parce que la c'est le fouilli
question 1)on doit déterminer les réels x tels que l'aire du triangle c'est a dire:
[((x-2)*3)/2]
soit inférieur ou égale à la moitié de l'aire du trapèze c'est a dire:
[((4+x)*3)/2]
donc l'inequation qu'on obtient est[((x-2)*3)/2] ≤ [((4+x)*3)/2]/2
mais apres je ne sais pas comment resoudre.
-
Pour résoudre l'inéquation[((x-2)*3)/2] ≤ [((4+x)*3)/2]/2
tu commences par la multiplier par 4/3
-
Llaura181295 30 déc. 2010, 15:21 dernière édition par
4/3 *(x-2)*3/2≤4/3 [(4+x)*3/2]/2
2(x-2) ≤ 1(4+x)
c'est ca?
-
Oui,
développe puis résous l'inéquation.
-
Llaura181295 30 déc. 2010, 20:41 dernière édition par
2x-4 ≤ 4+1x
2x ≤ 8+1x
1x ≤ 8
c'est sa parce que la francheement je n'en suis pas si sur?
-
C'est correct
x≤ 8
-
Llaura181295 31 déc. 2010, 13:47 dernière édition par
donc la reponse a la question est tous les réels superieur ou egale a 8?
donc apres pour la question 2)on doit déterminer les réels x tels que l'aire du triangle c'est a dire:
[((x-2)*3)/2]
soit comprise entre le quart et le tiers de l'aire du trapèze c'est a dire:
[((4+x)*3)/2]mais je ne voit pas l'inequation que cela nous donne
peut tu encore m'aider?
-
Non,
C'est x inférieur ou égal à 8
1/4 Aire trapéze ≤ Aire triangle ≤ 1/3 Aire trapèze
-
Llaura181295 1 janv. 2011, 14:56 dernière édition par
donc l'inequation est
1/4*[((4+x)*3)/2] ≤ [((x-2)3)/2] ≤ 1/3[((4+x)*3)/2]mais je n'ai pas vu comment reesoudre cette sorte d'inequation
-
Tu résous en deux fois :
1/4*[((4+x)*3)/2] ≤ [((x-2)*3)/2]
et
donc l'inequation est
[((x-2)3)/2] ≤ 1/3[((4+x)*3)/2]
-
Llaura181295 1 janv. 2011, 20:15 dernière édition par
donc je doit resoudre 2 inéquations mais je voulait juste demander si tu peut me donner plus d'indications dans ton prochainn message pour ensuite j'arrive a resoudrre la question toute seule puisque je doit rendre mon devoir de maths lundi matin merci alors de bien vouloir me donner beaucoup plus d'indications par exemple par quoi multiplier parce que je suis vraiment perdue et je n'arriverai jamais toute seule merci beaucoup a toi.
-
Oui, tu résous les deux inéquations et l'ensemble solution est l'intersection des solutions des deux équations.
Pour le coefficient, tu cherches le coefficient affecté au terme entre parenthèse.
exemple :
1/4*[((4+x)3)/2] le coefficient est 1/43/2 = 3/8
Et pour [((x-2)*3)/2] , le coefficient est 3/2
3/8 < 3/2
je multiplie l'inéquation par l'inverse de 3/8, soit 8/3.
-
Llaura181295 1 janv. 2011, 21:12 dernière édition par
donc il faut que je fasse
8/31/4[((4+x)3)/2] ≤ 8/3 [((x-2)3)/2]
et
8/3[((x-2)3)/2] ≤ 8/31/3*[((4+x)*3)/2]
c'est sa?
-
oui pour la première inéquation.
pour la deuxième, applique la même méthode pour trouver le coefficient.
-
Llaura181295 1 janv. 2011, 23:17 dernière édition par
donc pour la premiere sa fait:
8/31/4[((4+x)3)/2] ≤ 8/3 [((x-2)*3)/2]
1(4+x) ≤ 4(x-2)
4+x ≤ 4x -8
x ≤ 4x-12
-3x ≤ -12
x ≤ -12/-3
x ≤ 4
c'est sa?
-
Llaura181295 1 janv. 2011, 23:28 dernière édition par
pour la deuxieme
[((x-2)3)/2] ≤ 1/3[((4+x)3)/2]
[((x-2)3)/2] le coefficient est 3/2
et pour 1/3[((4+x)3)/2] le coefficient est 1/33/2=1/2
3/2 < 1/2
je multiplie l'inéquation par l'inverse de 1/2, soit 2/1 .
donc
2/1[((x-2)3)/2] ≤ 2/11/3*[((4+x)*3)/2]
3(x-2) ≤ 1(4+x)
3x -6 ≤ 4+x
3x ≤ 10+x
2x ≤ 10
x ≤ 10/2
x ≤ 5
c'est sa?
-
x ≤ 4x-12
-3x ≤ -12 attention aux règles sur les inégalités
x ≥ -12/-3
donc
.....L'autre est juste
x ≤ 5donc la solution :
....