Construction de points dans le plan complexe
-
9987654321 dernière édition par Hind
bonjour j'ai un exercice de math à faire j'ai fait les trois premieres questions on note P' le plan privé de O et f l'application qui à tout point M de P' d'affixe z associe le point M' d'affixe : z'=1/z barre
1- determiner l'ensemble des points invariants par f.
2-a-montrer que OM*OM'=1
b-etablir une relation entre arg z et arg z'
en deduire que les points O,M et M' sont alignés avec M et M' du même côté de O
c-construire le point M' connaissant M lorsque OM=2 puis lorsque OM=1/3(unité graphique :1.5cm)
3-a-montrer que si M est un point du cercle C de centre O et de rayon r>0 alors M' appartient à un cercle C' que l'on determinera.
b-montrer que tout point de C' est l'image d'un point de C
c-en deduire l'image de C par f
verifier que cette image est aussi l'image de C par une homothétie de centre O dont on précisera le rapport.
4-a-Soit z un nombre complexe non nul
montrer que si /z-1/ = 1 alors : /z'-1/=/z/ avec z' = 1/z barre
en deduire que si M est un point autre que O du cercle T de centre A(1) et de rayon 1 alors son image M' par f appartient à une droite d que l'on determinera.
b- monter que tout point de d est l'mage par f d'un point de T-{O}
c- en deduire l'mage de T-{O} par f.
tracer T et d:
pouvez vous m'aider a la question 3
merci
-
Bonsoir,
Que peut-on dire de /z/ et /zbarre/ ?
-
9987654321 dernière édition par
bonjour,les modules sont egaux
-
Applique cette propriété pour la question 4.
-
9987654321 dernière édition par
est-ce que c'est bon si on le demontre comme ca:
si /z-1/=1alorsz=2 donc z'=0.5 et /0.5-1/=/-0.5/=/0.5/ :rolling_eyes:
-
Non,
Exprime z'-1 en fonction de z barre, puis calcule le module.
-
9987654321 dernière édition par
z'-1=1/zbarre-1=(1-zbarre)/zbarre
/1-zbarre:zbarre/=/1-zbarre/:/zbarre/=/1-zbarre/:/z/et?
-
Utilise le fait que : /z-1/ = 1
-
9987654321 dernière édition par
on l'a nullle parrt /z-1/
-
Et la ?
"Soit z un nombre complexe non nul
montrer que si /z-1/ = 1 alors : /z'-1/=/z/ avec z' = 1/z barre ..."
-
9987654321 dernière édition par
dans l'enoncé oui mais dans ma réponse?
-
Tu l'utilises pour répondre à la question.
-
9987654321 dernière édition par
ds l'enonce c pas /z/=... mais /z'/=/z'-1/
z'=1:zbarre
/z'/=1:/zbarre/
/z'/=/z-1/:/zbarre/
/z'/=/z/:/zbarre/-/1/:/zbarre/
/z'/=/z/:/z/-1:/zbarre/
/z'/=1-1:/zbarre/
/z'/=/1-z'/comme un module est toujours positif,
/z'/=/z'-1/
-
9987654321 dernière édition par
la suite de la 4 je ne vois pas
