Augmentation du produit de deux nombres - Devoir maison, besoin d'aide (3)
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Bonjour
Deux nombres ont pour somme 314. De combien augmente leur produit si on ajoute 9 à chacun des deux ?
Merci de m'aider !
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
c'est un problème de mise en équation.
choisis deux lettres pour désigner les deux nombres et essaie de traduire l'énoncé mathématiquement.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Donc pour commencer : x + y = 314
Puis : (x+9)*(y+9) = . . . ?
-
Zauctore dernière édition par
tu peux développer !
-
NNew-ecliipse dernière édition par
C'est à dire ?
-
Zauctore dernière édition par
écris le développement algébrique de (x+9)*(y+9)
-
NNew-ecliipse dernière édition par
81(x+y) ?
-
Zauctore dernière édition par
nonon pas du tout
applique-toi avec les doubles-flèches.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Ah oui ! Je me souviens, donc : xy+9x+9y+81 ?
-
Zauctore dernière édition par
donc le produit xy a gagné 9x+9y+81 c'est-à-dire...
-
NNew-ecliipse dernière édition par
C'est à dire . . ? Je vois pas. .
-
Zauctore dernière édition par
9x + 9y = 9(x+y)
or tu connais...
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Certes je connais, mais mon problème est que j'ai du mal à raisonner & déduire quelque chose que j'ai déjà vu . .
Donc en fait, 9(x+y) est l'équation que je dois résoudre ?
-
Zauctore dernière édition par
Ce n'est pas un pb de raisonnement que tu rencontres, mais plutôt d'attention. Et ce n'est pas une équation à résoudre.
Ton énoncé contient une info importante : les deux nombres ont pour somme 314.
Maintenant, dans 9(x+y), tu as..
-
NNew-ecliipse dernière édition par
x + y ?
Mais x + y = 314
-
Zauctore dernière édition par
Oui ! c'est ça.
Maintenant recollons les morceaux.
Tu as (x+9)(y+9) = xy + 9(x+y) + 81. Et x+y = 314. Donc (x+9)(y+9) = xy + ...
Ainsi en passant de xy à (x+9)(y+9), le produit des deux nombres augmente de ...
-
NNew-ecliipse dernière édition par
(x+9)(y+9) = xy + 9*314 + 81 ?
-
Zauctore dernière édition par
oui
et donc tu peux conclure : en passant de xy à (x+9)(y+9), le produit des deux nombres augmente de ...
-
NNew-ecliipse dernière édition par
9*314+81 = 2907 ?
-
Zauctore dernière édition par
Hé oui.
Ce n'était pas si compliqué

-
NNew-ecliipse dernière édition par
J'ai enfin compris ! En tout cas un grand merci à vous !
-
Zauctore dernière édition par
Je t'en prie
Juste pour être sûr que c'est bien compris, sauras-tu répondre à ceci : Deux nombres ont pour somme 843. De combien augmente leur produit si chacun est augmenté de 20 ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Alors, (x+20)(y+20) = xy + 20(x+y) + 400. Et x + y = 843
Donc (x+20)(y+20) = xy + 20*843 + 400 = 17 260 ?
-
Zauctore dernière édition par
Plus correctement, on a (x+20)(y+20) = xy + 17260, ce qui répond à la question posée.
OK !
Remarque : il y a la variante avec la diminution.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
D'accord merci !
-
Zauctore dernière édition par
Tu saurais faire ? Voyons... deux nombres ont pour somme 100 ; que devient leur produit si l'on diminue chacun d'eux de 10 ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
(x-10)(y-10) = xy - 10(x+y) + 100. Et x + y = 100.
Donc (x-10)(y-10) = xy - 10 * 100 + 100 = xy - 1000 + 100 = xy-900 ?
-
Zauctore dernière édition par
Oui c'est bien cela.
En français, on dirait que le produit diminue de 900 durant cette transformation.
-
NNew-ecliipse dernière édition par
D'accord, j'ai bien compris cet exercice, encore un grand merci !
-
Xxixou-xd dernière édition par
Bonjour je suis a peu pres sur le meme dm et j'ai quelques problemes .
le sujet est :2 nombres ont pour somme le nombre s. De combien varie leur produit si je soustrait un nombre n à chacun d'eux
x+y=s
donc (x-n)(y-n)=... et la je ne sais pas quel signe mettre dans le développement.Merci d'avance .
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Il s'agit de comparer xy au développement de (x-n)(y-n)
Or, (x-n)(y-n) = xy -nx - ny + n².Il reste à faire apparaître s en factorisant un petit bout de l'expression ci-dessus.
-
Xxixou-xd dernière édition par
Ce qui voudrait dire s=x+y donc le produit varie de -nx-ny+n²
mais sinon ... je ne vois pas.
-
Xxixou-xd dernière édition par
petit up
-
Bonjour,
Suis l'indication de Zauctore
factorise -n dans-nx-ny et fait apparaitre S
-
Xxixou-xd dernière édition par
... donc le produit variera deja de n(x-y)+n² ???
-
non
-n(x+y) + n²
or x+y = s
donc
....
-
Xxixou-xd dernière édition par
ahhh donc le produit varie de -ns+n² .
-
C'est correct.
-
Xxixou-xd dernière édition par
mici bocou noemi et zauctore