honoraire de négociation


  • M

    Bonjour,
    j'ai un dm à faire pour le 7 janvier et je comprend quasiment rien, ce serait sympa de m'aider .
    Voici l'énoncé:
    Les notaires du Morbihan vous informent que les honoraires de négociation TTC sont:
    5.98 % jusqu'à 45734.71 €
    2.99 % au-dessus de 45734.71 €
    Exemple : pour un bien négocié à 76224.51 €
    première tranche : 45734.71 € à 5.98 % = 2734.93 €
    Deuxième tranche : 30489.80 € à 2.99 % = 911.64 €

    1)a)Justifier 30489.80 à 2.99 %
    b) Quel est le total des honoraires à payer pour un bien négocié à 76224.51 €
    2) Calculer le montant total des honoraires à payer pour un bien négocié à :
    _ 38000 €
    _ 100000 €
    3) Soit f(x) le montant total des honoraires dus par le client pour une valeur négociée à x euros.
    a) exprimer f(x) en fonction de x pour x < ( ou égale ) à 45734.71
    b) Montrer que si x > ( ou égale ) à 45734.71 alors f(x)= 0.0299x+1367.46

    J'ai déjà commencer à répondre aux question 1 et 2 mais je bloque à la 3(b) ce qui remet en doute ce que j'ai répondu aux question précédentes.

    Merci de m'aider à comprendre s'il vous plaît.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Indique la réponse pour la question 2) et la question 3) a)


  • M

    Salut Alors voilà ce que j'ai mis pour le moment :

    1)a) 30489.80 est la deuxième tranche. Étant donné que le bien négocié est à 76224,51 € et que c'est supérieur à 45734,71 € et bien la première tranche va jusqu'à 45734.71 à 5,98 % et le reste du bien négocié va dans la deuxième tranche à 2,99 %.

    b) Le total des honoraires à payer pour un bien négocié à 76224.51 € est 3646,57 €.
    2734,93 + 911.64 = 3646.57.

    2)a) 38000 à 5,98 % car 38000 est inférieur à 45734.71
    (38000+5,98) / 100 = 2272,4
    Le montant total des honoraires à payer pour un bien négocié à 38000 € est 2272,4 €.

    b) Première tranche : 45734,71 à 5,98 = 2734,93
    Deuxième tranche : 54265,29 à 2,99 = 1622.53

    Le total total des honoraires à payer pour un bien négocié à 100000 € est 4357,46 €.

    3)a) Si x < ( ou égale ) à 45734,71 alors F(x) = 5,98x / 100

    b) Si x > ( ou égale ) à 45734,71 alors F(x) = [ 5,98(45734.71) / 100 ]+ [ 2,99x / 100 ]

    Voilà ce que j'ai fait pour le moment, je pense que c'est bon jusqu'aux 2)b) mais après pour le 3a et b je suis pas sur du tout et si c'est faux sa remet en cause ce que j'ai mis dans les question 1 et 2...

    Merci de m'aider 😄


  • N
    Modérateurs

    Le 3b) est faux 2,99 ne s'applique pas à la valeur totale de x.


  • M

    Salut je crois avoir compris le problème je m'explique.
    J'ai mis pour le 3)b)

    b) Si x > ( ou égale ) à 45734,71 alors F(x) = [ 5,98(45734.71) / 100 ]+ [ 2,99x / 100 ]

    Or ce n'est pas sa car j'ai mis 2.99x/100 alors qu'en faite 2.99 ne doit pas être associé à x mais à la somme qui est au dessus de 45734.71 ce qui donne celà :

    [5,98(45734,71)] / 100 + [0,0299 (x-45734,71)] et en développant on trouve bien ce que je devait trouver comme inscrit dans l'énoncé

    [ 5,98(45734,71) ] / 100 + [ 0,0299x - 2,99 X( c'est le signe multiplier celui-là ) 45734,71 ]

    [ 5,98(45734,71)] / 100 + [0,0299x -1367,467829]

    ( 0.0598 x 45734,71 ) + ( 0,0299x - 1367,467829 )

    2734,935658 + 0,0299x - 1367,467829

    0,0299x + 2734,935658 - 1367,467829

    0,0299x + 1367,467829
    Soit :
    0,0299 + 1367,46

    Et oui c'était comme cela qu'il fallait faire bien compliqué quand même mais grâce à toi j'ai trouvé .

    Merci

    Par contre j'ai omis de mettre la 4ème question dans mon premier post là voilà :

    1. Sur papier millimétré, représenter la fonction f, pour 0<(ou égale) x <(ou égale) 1367,46.
      Unités: 1 cm pour 10000 € en abscisse et 1 cm pour 500 € en ordonnée.

    Je comprend pas comment je dois faire la courbe :s ...


  • N
    Modérateurs

    La courbe est un segment de droite qui commence par l'origine. Tu calcules les coordonnées du point extrême et tu joints ce point avec l'origine.


  • M

    Salut

    J'ai fait une faffe !! Désoler je me suis trompé effectivement c'est 0<(ou égale) x <( ou égale)
    100000

    Voilà^^.


  • N
    Modérateurs

    Donc tu traces deux segments de droite.


Se connecter pour répondre