Développer et réduire une expression
-
MMaxudji dernière édition par Hind
Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à développer et réduire ceci :
2 (a-15/4)² + 175/8
Merci de votre aide
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Commence par (a-15/4)
²(avec ou sans identité remarquable, selon tes connaissances).
-
MMaxudji dernière édition par
Zauctore
BonjourCommence par (a-15/4)
²(avec ou sans identité remarquable, selon tes connaissances).(4a/4-15/4)² = 4a²-225
c'est çà ?
-
Bonjour Maxudji,
Le résultat est faux, indique les étapes de ton calcul.
-
MMaxudji dernière édition par
Noemi
Bonjour Maxudji,Le résultat est faux, indique les étapes de ton calcul.
4a²-15²/4
??
-
Non
Applique
(a-b)² = a² - 2ab + b²
-
MMaxudji dernière édition par
Noemi
NonApplique
(a-b)² = a² - 2ab + b²donc
(a-15/4)² = a²- 30a/4-15/4²
? je menbrouille avec le 2ab
-
Une erreur de signe :
(a-15/4)² = a²- 30a/4 + (15/4)²
Simplifie 30/4 et calcule (15/4)²
-
MMaxudji dernière édition par
Noemi
Une erreur de signe :
(a-15/4)² = a²- 30a/4 + (15/4)²
Simplifie 30/4 et calcule (15/4)²donc a²-7,5a+225/4 ?
-
Une erreur
a²-7,5a+225/16
-
MMaxudji dernière édition par
Noemi
Une erreura²-7,5a+225/16
Ok donc je reviens à l'ensemble :
2 (a²-7,5a+225/16)+175/8
= 2a²-15a+450/16+175/8
=2a²-15a +450/16+350/16
=2a²-15a+800C'est bizarre, non ?
-
=2a²-15a +450/16+350/16
=2a²-15a +800/16
= ...
-
MMaxudji dernière édition par
Noemi
=2a²-15a +450/16+350/16
=2a²-15a +800/16
= ...ok
=2a²-15a+50
Oufffffff - merci !!