coordonnées avec triangle


  • M
    29 déc. 2010, 10:14

    Bonjour, j'ai un exercice sur les coordonnées mais je n'arrive pas à le faire parce qu'on en a pas fait dans le même genre en classe, voici l'énoncé :

    Dans un repère orthonormé (O,I,J), on donne les points: A(2;5), B(6;8) et C(12;0)
    Calculer les coordonnées du centre du cercle circonscrit au triangle ABC et ainsi que le rayon du cercle.

    J'ai essayé d'utiliser l'équation R²=(x-a)²+(y-b)² j'ai utilisé les coordonnées de A et de B
    (xA-a)²+(yA-b)²=(xB-a)²+(yB-b)²
    (2-a)²+(5-b)²=(6-a)²+(8-b)²
    29-4a+a²-10b+b²=100-12a+a²-16b+b²
    a=71/6-b
    b=71/6 en remplaçant a dans l'équation du dessus mais je bloque sur a car je trouve a=0
    Pourriez vous me dire si c'est correct ce que j'ai trouvé et m'aider pour la suite

    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 déc. 2010, 10:42

    Bonjour,

    Si D est le centre du cercle, DA = DB = DC.

    Exprime les distances en fonction des coordonnées du point D(x;y)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2