Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction quotient, racine carré


  • B

    Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée et je ne suis pas sure de mes réponses pour l"exercice suivant. J'aimerai savoir si j'ai fait juste.

    Enoncé:
    1 a) Résolvez l'équation 8x-4=0
    b) 8x-4 ≥ 0
    2. Parfois, on ne précise pas l'ensemble de définition d'ine fonction g. Dans ce cas, on convient que l'ensemble de définition de g est l'ensemble des nombres x pour lesquels g(x) existe.
    Déduisez de la question 1. l'ensemble de définition de chcune des fonctions suivantes.
    a) g: x → 1÷8x-4
    b) h: x→ √(8x-4)

    Aide: g(x) est la forme 1/B. Pour que g(x) existe, il faut et il suffit que B≠0.
    h(x) est la forme √C. Pour que h(x) existe, il faut que C≥0

    Mes réponses:

    1.a) x=0,5 b) x≥0,5
    2.a) g: x → 1÷8x-4 ⇔ 8x-4≠0 soit x≠0,5 donc D= ℜ- {O,5}
    b) h: x→ √(8x-4) ⇔ 8x64≥0 soit x≥4÷8 donc D= [4/8; +[

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    C'est juste.

    Simplifie 4/8 = 1/2, soit D = [1/2 ; + ∞[


  • B

    Merci beaucoup ! 😁


Se connecter pour répondre