Recherche d'un minimum


  • M

    Dans le chapitre, on voit l'aire comme une fonction.
    Dans un plaque rectangulaire 10x5cm ABCD, on découpe un parallelogramme EFGH d'aire minimale.
    AF = a

    1/faire schéma où il faut indiquer les différentes longueurs (AF, FB,EA, DE, CH, HD, BG etc..) en fonction de a.

    Faire un schéma sous entend dessiner le rectangle + parallelogramme où alors un tableau indiquant les valeurs ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Réalise le schéma, indique tes éléments de réponse.


  • M

    Noemi
    Bonsoir,

    Réalise le schéma, indique tes éléments de réponse.

    D'accord mais si AF =a et je dois inddiquer mes reponses en fonction de a.
    AF = 3,1 = a
    FB = 6,9 = ?
    sur le schéma jindique 6,9 ou alors en fonction de a ?

    Dans ce cas est-ce que FB = 6,9a/a ?

    Merci de votre aide


  • N
    Modérateurs

    Tu exprimes les longueurs en fonction de a
    AF = a, FB = 10 - a
    BG = ...


  • M

    Noemi
    Tu exprimes les longueurs en fonction de a
    AF = a, FB = 10 - a
    BG = ...

    BG = a
    GC = 5-a
    CH = a
    HD = 10-a
    DE = a
    EA = 5 - a

    Voici ce que je trouve ?
    Vous êtes d'accord ?


  • M

    Maxudji
    Noemi
    Tu exprimes les longueurs en fonction de a
    AF = a, FB = 10 - a
    BG = ...

    BG = a
    GC = 5-a
    CH = a
    HD = 10-a
    DE = a
    EA = 5 - a

    Voici ce que je trouve ?
    Vous êtes d'accord ?

    je peux le mettre comme çà ou faut-il que je prouve ?
    On me dit, aucune justification demandée.
    Merci ?


  • N
    Modérateurs

    Pourquoi BG = a ? Une donnée de l'énoncé ?


  • M

    Noemi
    Pourquoi BG = a ? Une donnée de l'énoncé ?

    L'énoncé précise AF =DE=BG=CH
    Pour çà que je déduis cela.

    ok ?


  • M

    Maxudji
    Noemi
    Pourquoi BG = a ? Une donnée de l'énoncé ?

    L'énoncé précise AF =DE=BG=CH
    Pour çà que je déduis cela.

    ok ?

    Ensuite j'ai pour la dernière partie :
    f(a) = 2a²-15a+50
    En déduire le minimum de f
    le minimum semble être 50
    2a²-15a ≥ 50
    f(a) ≥ 50
    et f(0) = 0²+50
    donc le minimum est de 50

    et indiquer pour quelle valeur de a il est atteint
    Il est atteint lorsque a = 0

    Je crois que ca semble aller dans ce sens, non ?
    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bien c'est correct,

    Etudie la courbe pour déterminer le minimum.
    Quel type de graphe a t-on ?


  • M

    Noemi
    Bien c'est correct,

    Etudie la courbe pour déterminer le minimum.
    Quel type de graphe a t-on ?

    J'ai répondu :
    le minimum semble être 50
    2a²-15a ≥ 50
    f(a) ≥ 50
    et f(0) = 0²+50
    donc le minimum est de 50

    et indiquer pour quelle valeur de a il est atteint
    Il est atteint lorsque a = 0

    Ensuite, il faut en effet faire une courbe mais là, j'hésite un peu...
    je vais avoir une courbe croissante ?
    avec f(a) = 0
    et f(a) = 50

    Merci beaucoup de votre aide.


Se connecter pour répondre