Séries d'équations/inéquations
-
Ddidou2729 29 déc. 2010, 14:51 dernière édition par
Bonjour à tous
Alors voilà, pour les vacances j'ai un DM de maths , dont un exercice où il faut résoudre des équations, il y en a 11 et je n'en ai résolue qu'une ( nulle , je sais) .
Quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'aider ??
Voici les équations : A)=(0.1x-1)(0.2x-2)(0.3x-3) J'ai trouvé comme solutions: x=1/0.1
2/0.2
3/0.3Ensuite B) 2x+3/5x-1=2
C)3/x = x/5
D)(x-2)² = 1/16(5-2x)²
E) (x+1)(3-2x) = 4x²-9
F)x²/1-2x = -1
G)(x+2)² = 2(x²-4)
H)(x²+x+1)/(2x-3) = 1/2
I) (x²-9)(2x+1) = (x+3)(2x+1)²
J) (2x+5)²-2(7x+4) = 4(x+3)²-1
K) (x²-2)(x²-1) = 0Voila, je suis TOTALEMENT perdue , je vous remercie d'avance et bonnes fêtes à tous !
-
Bonjour,
A) x = 1/0,1 = 10
x = ...B) indique tes calculs
...
-
Ddidou2729 29 déc. 2010, 15:20 dernière édition par
Pour le a) j'ai fait le truc pour le produits nuls : 0.1x-1 = 0
0.1x=1
x = 10
Pareil pour les deux autres facteursPour le B) , pourriez-vous m'indiquez comment il faut faire SVP ?
-
Ddidou2729 29 déc. 2010, 15:27 dernière édition par
Pour la B) ; je multiplier à droite et à gauche par 5x-1 ?
Ce qui donnerait : 2x+3=2*(5x-1) donc 2x+3=10x-2
et donc x=5/8 ?
-
Oui, il faut indiquer que x doit être différent de 1/5.
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 16:40 dernière édition par
Bonjour,
Pour la c) si je me rappelle bien si : a/b=c/d il faut donc utiliser le produit en croix donc ad=cb.
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 16:44 dernière édition par
Tu peux faire la même chose à chaque fois qu'il y a une fraction de chaques cotés du "=".
Bonne chance pour la suite.
-
Ddidou2729 30 déc. 2010, 17:01 dernière édition par
J'ai rien compris , desolée madame :s
-
Ddidou2729 30 déc. 2010, 17:03 dernière édition par
Pourriez vous rééxpliquer plus clairement
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 17:07 dernière édition par
Tu prend par exemple le c) 3/x=x/5
en utilisant le produit en croix ca donne donc : 35=xxje te laisse calculer
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 17:08 dernière édition par
As tu compri ?
-
Ddidou2729 30 déc. 2010, 17:11 dernière édition par
Et ca me donne quoi d'avoir 35 = xx ????
Je ne sais pas la valeur de x !!!
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 17:13 dernière édition par
tu calcule 35 = xx
= 15 = x²
=√15 = x
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 17:17 dernière édition par
si tu n'as pas compris n'hésite pas à demander plus d'explications !
-
Ddidou2729 30 déc. 2010, 17:21 dernière édition par
Haaaaaaaaaaaa j'ai compris , merci beaucoup !
Peux tu m'aider a faire le reste :DD
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 17:22 dernière édition par
Je pense que tu pourrais chercher un peu , non ?
-
Ddidou2729 30 déc. 2010, 17:25 dernière édition par
J'ai essayé j'arrive pas..
SNifff
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 17:28 dernière édition par
Pour l'équation H tu utilise aussi le produit en croix
-
Cciboulette 30 déc. 2010, 17:30 dernière édition par
H)(x²+x+1)/(2x-3) = 1/2
(x²+x+1)2 = 1(2x-3)
je te laisse calculer
-
Ddidou2729 30 déc. 2010, 17:58 dernière édition par
Et les autres ???
-
Attention
L'équation x² = 15 admet deux solutions.
-
Ddidou2729 30 déc. 2010, 18:31 dernière édition par
Euh , ..
√5 et -√5 ???
-
Presque,
c'est x² = 15
-
Ddidou2729 30 déc. 2010, 20:24 dernière édition par
La réponse est √5 et -√5 ou pas ? :s
-
C'est faux
x² n'est pas égal à 5 mais à 15 !!
-
Cciboulette 31 déc. 2010, 15:46 dernière édition par
Bonjour didou2729 ,
Pour l'équation F) tu devrais déjà simplifier la fraction x²/1 .
Tu pourrais ainsi essayer de la résoudre.
-
Ddidou2729 31 déc. 2010, 15:50 dernière édition par
Salut ciboulettedu01100labebom
Pour la F, j'ai fait : x² = 1(1-2x) ( j'ai multiplié des deux ctés par 1-2x pour annuler la fraction
x² = -1+2x
x²+2x = -1
x² +2x + 1 = 0
(x+1)² = 0
donc x+1 = 0
x = -1C'est juste ?
-
Cciboulette 31 déc. 2010, 15:54 dernière édition par
Je croit que tu t'es un peu compliqué la tache il suffit juste d'enlever le 1 au dénominateur de la fraction !
-
Cciboulette 31 déc. 2010, 15:55 dernière édition par
Le résultat final n'est non plus pas juste.
-
x² = -1+2x
donne
x² - 2x + 1 = 0