Expréssion algébrique et équation
-
Ggameone dernière édition par
J'ai un devoir maison a faire pour la rentré mais je n'arrive pas a la faire pouvez-vous m'aider svp
voici le devoir en question
1a) Montrer que: (C bon c fait)
x^3 - 4x² - 7x + 10 et (1-x)(x+2)(5-x)
sont deux expressions différentes d'une même fonction g numérique1b) Résoudre R dans l'équation: x^3 - 4x² - 7x + 10 = 0 (C bon c fait)
- On note Cg sa courbe représentative relative au repère (O,I,J)
a.Qu'elles sont les abscisses des points d'intersection de Cg et de la droite (OI) ?
b. Qu'elles sont les coordonnée du point d'intersection de Cg et de la droite (OJ) ?
Voici ce que j'ai déja fait:
1a)
(1-x)(x+2)(5-x) = (1-x)(5x-x²+10-2x) = (1-x)(-x²+3x+10) = -x² + 3x + 10 + x^3 - 3x² - 10x = x^3 - 4x² - 7x + 10g(x)=(1-x)(x+2)(5-x) = x^3 - 4x² - 7x + 10
1b)
pour tout x € R
x^3 - 4x² - 7x + 10 = 0
équivaut à (1-x)(x+2)(5-x)=0
équivaut à 1-x=0 ou x+2=0 ou 5-x=0
équivaut à x=1 ou x=-2 ou x=5
S={-2;1;5}Le reste je ne sais pas le faire j'ai essayer mais je n'y arrive pas
Pouvez-vous m'aider a finir svp
-
Bonjour,
Pour la première question,
Tu développes (1-x)(x+2)(5-x)
puis tu utilises cette expression pour résoudre l'équation.
-
Ggameone dernière édition par
Bon voila ce que j'ai fait pour l'exercice 1 question a et b
1a)
Pour tout x réel
(1-x)(x+2)(5-x) = (1-x)(5x-x²+10-2x) = (1-x)(-x²+3x+10) = x² + 3x + 10 + x^3 - 3x² - 10x = x^3 - 4x² - 7x + 10g(x)= (1-x)(x+2)(5-x) = x^3 - 4x² - 7x + 10
1b)
Pour tout x € R
x^3 - 4x² - 7x + 10 = 0
équivaut à (1-x)(x+2)(5-x) = 0
équivaut à 1-x=0 ou x+2=0 ou 5-x=0
équivaut à x=1 ou x=-2 ou x=5S={-2;1;5}
-
- a) Une erreur ou oubli du signe -
(1-x)(-x²+3x+10) = - x² + 3x + 10 + x^3 -3x² - 10x
Le reste est juste.
- a) Une erreur ou oubli du signe -
-
Ggameone dernière édition par
Ah oui, en effet
Je te remercie de m'avoir corrigez
-
Ggameone dernière édition par
Et pour le reste de l'exercice tu peut m'aide stp car je ne vois vraiment pas comment continuer
-
- a) correspond à la résolution de f(x) = 0
b) calcule f(0), soit f(x) pour x = 0.
- a) correspond à la résolution de f(x) = 0
-
Ggameone dernière édition par
Grace a ce que tu a dit voici ce que j'ai fait (tu me dit si c'est bon la suite)
1a)
(1-x)(x+2)(5-x) = (1-x)(5x-x²+10-2x) = (1-x)(-x²+3x+10) = -x² + 3x + 10 + x^3 - 3x² - 10x = x^3 - 4x² - 7x + 10g(x)=(1-x)(x+2)(5-x) = x^3 - 4x² - 7x + 10
1b)
pour tout x € R
x^3 - 4x² - 7x + 10 = 0
équivaut à (1-x)(x+2)(5-x)=0
équivaut à 1-x=0 ou x+2=0 ou 5-x=0
équivaut à x=1 ou x=-2 ou x=5
S={-2;1;5}2.La courbe Cg a pour équatio y=x^3-4x²-7x+10 ou (1-x)(x+2)(5-x)
a. ses point d'intersection avec l'axe des abscisses ont pour ordonnée y=0
b.son point d'intersection avec l'axe des ordonnées a pour abscisse x=0
-
C'est correct mais la question 2 est incomplète, on demande les coordonnées des points d'intersection.
-
Ggameone dernière édition par
Les coordonnée des point d'intersection sont (0;0)
-
Non,
Pour le point d'intersection avec la droite (OJ), x = 0 et y = ....
-
Ggameone dernière édition par
Heu... je dirais que "y" a plusieur valeur donc "y" = 1;-2;et 5
ce qui fait (0,1) (0;-2 (0;5)
puisqu'un nombre peut avoir plusieur antécédent et une seul image
-
Non,
Il suffit de remplacer x par 0 dans l'expression de la fonction.
-
Ggameone dernière édition par
Dans sa: y=x^3-4x²-7x+10 ou (1-x)(x+2)(5-x)
je remplace x par 0Si oui, sa fait y=0^3 - 4 x 0² - 7x 0 + 10 ou (1-0)(0+2)(5-0)
y=0 - 0 - 0 + 10
ce qui fait que y= 10
-
Oui, donc les coordonnées du point (0;10).
-
Ggameone dernière édition par
Oki donc pour la question b) je met les coordonnée du point d'intersection de Cg et de la droite (OJ) sont (0;10)
mais pour la question a) les abscisse des point df'intersection sont heu... -2;1; et 5 ??
-
C'est correct.
-
Ggameone dernière édition par
oki je te remercie infiniment Noemi ^^
Ps: j'ai un autre exercice je les déja fini (j'ai juste besoin que tu corrige)
je l'écris dans ce post la ou je créer un nouveau post ??
-
Crée un nouveau Post.
-
Ggameone dernière édition par
D'accord j'y vais de ce pas