résoudre dans r et cercle trigonométrique


  • B

    Bonjour, j'ai un devoir maison à faire mais je ne comprend pas du tout. Franchement j'ai trop du mal. Pouvez vous m'aider s'il vous plait.

    Voici le sujet :

    I) Résoudre dans r, les différentes équations suivantes.

    1. a) Résoudre dans r, l'équation : 4sin²x -3 = 0
      b) Representer les solutions sur le cercle trigonométrique
      c) Donner les solutions de l'équation précédente dans [ -pi ; pi[

    2. Résoudre dans r, l'équation : 2sin²x + 5sinx + 2 = 0 ( on effectura un changement de variable)

    3. a) Résoudre dans r, l'équation : cosx+ cos2x =0
      b) Representer les solutions sur le cercle trigonométrique

    4. Résoudre dans r, l'équation : cos (x-pi/3)=sin2x


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse.

    1. a) Factorise l'expression.

  • B

    Bonsoir, merci de m'avoir répondu.

    Alors 1) a)
    4sin²x -3 = 0
    4sin²x = 3
    sin²x = 3/4
    C'est ça ?

    Pouvez vous m'aider s'il vous plait.


  • N
    Modérateurs

    oui
    et
    sin²x = 3/4
    donne
    sinx = √3/2 ou sinx = .....
    puis
    x = .... et x =


  • B

    Bonjour, merci de m'avoir répondu.

    Alors ba sinx = √3/2 ou sinx = -√3/2
    puis x = sin √3/2 ou x= sin -√3/2

    c'est bon ?

    Pouvez vous m'aider s'il vous plait.


  • B

    Bonjour, pouvez vous m'aider pour les questions 3 et 4 s'il vous plait.

    1. a) Résoudre dans r, l'équation : cosx+ cos2x =0
      b) Representer les solutions sur le cercle trigonométrique

    2. Résoudre dans r, l'équation : cos (x-pi/3)=sin2x

    Je n'arrive pas du tout et je ne sais pas comment faire.

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    bogos13
    Bonjour, merci de m'avoir répondu.

    Alors ba sinx = √3/2 ou sinx = -√3/2
    puis x = sin √3/2 ou x= sin -√3/2

    Non la dernière ligne est fausse.

    Utilise sinx = sina équivalent à
    x = a + k
    x = π-a +k


  • B

    Bonjour, merci de m'avoir répondu

    Donc alors c'est x = √3/2 + k2π
    ou x = -√3/2 + k2π
    C'est ça ?

    Pouvez vous m'aider également pour la 3 et 4 je ne comprend pas


  • N
    Modérateurs

    Tu dois utiliser le cercle trigonométrique : sin(π/3) = √3/2

    1. transforme cos(2x) à partir des relations trigonométriques.

    2. transforme sin(2x)


Se connecter pour répondre