Dérivation de polynômes et expression factorisée


  • P

    Bonjour, j'ai un exercice à faire pour un devoir maison mais je bloque à la question n°2:
    énoncé:
    Si P est un polynôme et a un nombre réel, on dit que a est racine de P si P(a)= 0
    On considère un polynôme P de degrès supérieur ou égal à 2, on se propose de démontrer le résultat suivant: "P se factorise par (x-a)² si et seulement si, P(a)=P'(a)=0

    La première question a laquelle j'ai répondu:
    On suppose qu'il existe un polynôme R telque pour tout x réel: P(x)= (x-a)²R(x)
    Montrer que P(a)=P'(a)=0

    Et la deuxième question dont je ne coprend même pas l'énoncé...:
    Réciproquement, on admet qu'il existe un réel k tel que pour tout x réel:
    P(x)=(x-a)R(x)+k avec d°R=d°P-1 (les ronds c'est des 0 en fait)
    Déterminé en fonction de P et de a le réel k.

    Voilà où j'en suis ...:S Merci de m'aider


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Calcule P(a)
    Quelle est la question suivante ?


  • P

    La question suivante c'est:

    Calculer P'(x)


Se connecter pour répondre