Résoudre un exercice sur les Bases de la géométrie plane
-
Ggameone dernière édition par Hind
LE plan est rapporté au repère orthonormé (O,I,J)
On considère les points A(1;3) B(4;1) et C(9/2;5)
Démontrer de deux façons différentes que C appartient a la médiatrice du segment [AB]voici ce que j'ai faiit
La médiatrice d' un segment de droite[AB] est la droite perpendiculaire à ce segment menée
par son milieu M
On a A ( 1;3): B( 4;1) et C( 5/2:2)Le milieu M de [AB] a pour coordonnées [(1+4)/)/2; ( 3+1)/ 2] soit (5/2:2)
Le coefficient directeur de (AB) est (1-3)/(4-1) = -2/3Le c.............................de la perpendiculaire à (AB ) est 3/2(inverse de l' opposé de -2/3-
On a donc y = 3/2 x +k
M sur cette médiatrice = 2 = 3/25/2 +k = k = -7/4 et y = 3/2x -7/4 (1)
C sur (1) 5 = 3/29/2 -7= 5
-
Bonsoir,
C'est correct.
(Il manque un 4 : 3/2*9/2 -7/4= 5)
-
Ggameone dernière édition par
Bonsoir, Encore une fois jte remercie de m'avoir aidé et corrigez
-
Il te reste à trouver une deuxième façon.
-
Ggameone dernière édition par
Ah ouais c vraiii erfff
-
Ggameone dernière édition par
deuxième méthode jvois pas comment il faut faire
peut-tu me mettre la puce a l'oreille stp
-
Ggameone dernière édition par
pour la 2ème méthode je doit calculer la distance des point ?
Si oui je doit faire cette formule
A (xa,ya) et B (xb,yb)=AB racine carré ( xb=xa)²+(yb-ya)²
-
Oui,
tu peux utiliser les distances en utilisant un triangle comprenant le milieu de [AB].
-
Ggameone dernière édition par
D'accord, cela donne donc
A(1;3) B(4;1)
AB= racine carré (4-1)² + (1-3)²
AB= racine carré (3)² + (-2)
AB= racine carré 9 - 4
AB= racine carré 5 = 2,2360....
AB= 2,23 cm
A(1;3) C(5/2;2)
AC= racine carré (5/2 - 1)² + (2 - 3)²
AC= racine carré (1,5)² + (-1)²
AC= racine carré 2,25 - 1
AC= racine carré 1,25 = 1,1180...
AC= 1,11 cm
C(5/2;2) B(4;1)
CB= racine carré (4 - 5/2)² + (1 - 2)
CB= racine carré (1,5)² + (-1)²
CB= racine carré 2,25 - 1
CB= racine carré 1,25 = 1,1180...
CB= 1,11 cm
Voila ce que j'ai fait est-ce que les calcule sont bon ??
-
Attention, un carré est toujours positif.
AB= √[(4-1)² + (1-3)²]
AB= √[ (3)² + (-2)²]
AB= √[ 9 + 4]
= ..
-
Ggameone dernière édition par
Oui, j'avais oublié ce qui signifie que tout mais calcule sont faut
voici les nouvelle réponse
AB= √13 = 3,6
AC= √3,25 = 1,8
CB= √3,25 = 1,8
Ensuite cela donne:
AB²= 3,6
AC² + CB² = 3,6 = 1,8 + 1,8 = 3,6On constate que AB²= AC² + CB²
donc d'après le théorème de pytagore le triangle ABC est rectangle en C
-
Non,
3,25 + 3,25 n'est pas égal à 13.
Tu dois utiliser le point I milieu de [AB] et chercher la nature du triangle AIC.
-
Ggameone dernière édition par
A(1;3) B(4;1)
AB= racine carré (4-1)² + (1-3)²
AB= racine carré (3²) + ((-2))²
AB= racine carré 9 + (-4)
AB= racine carré 3,6 <======
AB= 1,8 cm <======
A(1;3) C(5/2;2)
AC= racine carré (5/2 - 1)² + (2 - 3)²
AC= racine carré (1,5)² + (-1)²
AC= racine carré 2,25 - 1
AC= racine carré 1,8 <======
AC= 1,34 cm <======
C(5/2;2) B(4;1)
CB= racine carré (4 - 5/2)² + (1 - 2)
CB= racine carré (1,5)² + (-1)²
CB= racine carré 2,25 - 1
CB= racine carré 1,8 <======
CB= 1,34 cm <======
Est-ce bon ??
-
C'est faux,
tu commets la même erreur que précédemment
AB= racine carré (3²) + ((-2))²AB= racine carré 9 + (4)
AB= racine carré 13
De plus tu n'as pas tenu compte de mon message précédent.
calcule AI, AC et CI.
-
Ggameone dernière édition par
Noemi,Je ne peut pas calculer AI je ne connais pas les coordonnée du point I
C'est AC que tu voulais dire ou c'est moi qui ne comprend pas bien la réponse :s confus
-
Le point I est le milieu du segment [AB].
-
Ggameone dernière édition par
Oui, donc je fait 3,6/2 = 1,8
I=1,8 ??
-
Non
I((xA+xB)/2 ; (yA+yB)/2))
-
Ggameone dernière édition par
I = xa + xb/2 = 1+4/2 = 5/2 = 2,5
I= ya + yb/2 = 3+1/2 = 4/2 = 2
I= (2,5 ; 2)
donc
AI=√(2,5-1)² + (2-3)²
=√(1,5)² + (-1)²
=√2,25 + 1
=√3,25
AI=1,8
-
Les coordonnées de I sont correctes.
-
Ggameone dernière édition par
D'accord,J'ai modifier le méssage précedent regarde ce que sa donne et dit moi si c'est bon stp
-
AI est juste. Calcule CI.
-
Ggameone dernière édition par
Erreur dsl
-
Ggameone dernière édition par
AC= √(9/2-1)² + (5-3)²
AC= √(3,5)² + (2)²
AC= √12,25 + 4
AC= √16,25
AC= 4cm
CI= √(9/2 - 2,5)² + (5-2)²
CI= √(1)² + (3)²
CI= √1+9
CI= √10
CI= √3,1622...
CI=3,16 cm
-
Une erreur pour CI : 9/2 - 2,5 = 2
-
Ggameone dernière édition par
Ah oui tu a raison voici la correction
CI= √(9/2 - 2,5)² + (5-2)²
CI= √(2)² + (3)²
CI= √4+9
CI= √13
CI= √3,6 cm
Une fois que j'ai la mesure de CA,CI,AI,CB et AB je fait quoi ensuite ??
(je remarque que AC et CB on même mesure et que CI et AB on même mesure)
-
Vérifie que le triangle ACI est rectangle en I.
-
Ggameone dernière édition par
AI + IC = 1,8 + 3,6 = 5,4
AC= 4 cm
AI + IC ≠ AC donc ce triangle n'est pas rectangle en I
-
Non,
Tu dois utiliser AI², AC² et CI²
pour voir si AC² = AI²+CI²
-
Ggameone dernière édition par
AI² + AC² = 1,8² + 4² = 3,24 + 16 = 19,2
CI² = 3,6² = 12,96
AI² + AC² ≠ CI²
donc selon la Réciproque du théorème de pytagore ce triangle n'est pas rectangle en A
IA² + IC² = 1,8² + 3,6² = 3,24 + 12,96 = 16,2
AC = 4² = 16
IA² + IC² ≠ AC²
donc selon la Réciproque du théorème de pytagore ce triangle n'est pas rectangle en I
-
Utilise les valeurs exactes :
CI = √13 et non CI = 3,6 cm
AI = ....
AC = ...
-
Ggameone dernière édition par
Ah ok, heu...
AC² + AI² = √16,25 + √3,25 = 5,8
CI=√13 = 3,6² = 12,96
AC² + CI²= √16,25 + √13 = 7,6
AI=√3,25 =1,8² = 3,24
AI² + CI² = √3,25 + √13 = 5,4
AC=√16,25 = 4² = 16
-
Ggameone dernière édition par
Noemi je semble avoir trouvé !!
AI² + CI² = 3,25 + 13 = 16,25
AC = 16,25
Est-ce cela ??
-
AI² + CI² = 3,25 + 13 = 16,25
AC² = 16,25
donc
AI² + CI² = ....
...
-
Ggameone dernière édition par
donc
AI² + CI² = AC²Celon la réciproque du théhorème de pythagore le triangle ACI est rectangle en I
-
Oui
-
Ggameone dernière édition par
okii

donc récapitulon
la Méthode 2 j'écris
démontrons que I est le milieu du triangle ABC
I = xa + xb/2 = 1+4/2 = 5/2 = 2,5
I= ya + yb/2 = 3+1/2 = 4/2 = 2
I= (2,5 ; 2)
Calculons AI
AI=√(2,5-1)² + (2-3)²
=√(1,5)² + (-1)²
=√2,25 + 1
=√3,25
AI=1,8
Calculons AC
AC= √(9/2-1)² + (5-3)²
AC= √(3,5)² + (2)²
AC= √12,25 + 4
AC= √16,25
AC= 4cm
Calculons CI
CI= √(9/2 - 2,5)² + (5-2)²
CI= √(1)² + (3)²
CI= √1+9
CI= √10
CI= √3,1622...
CI=3,16 cm
Considérons le triangle ACI selon la réciproque du théorème de pythagore, AC est le plus grand côté
AI² + CI² = 3,25 + 13 = 16,25
AC² = 16,25
donc
AI² + CI² = AC²
Celon la réciproque du théhorème de pythagore le triangle ACI est rectangle en I
-
Au début, il faut écrire, soit I le milieu du segment [AB]
Une erreur dans le calcul de CI, CI = √13.
-
Ggameone dernière édition par
oui excuse moi pour CI j'ai fait copier coller sur le mauvais calcule
un fois avoir écrit "soit I le milieu du segment [AB]" (au début)
mon exercice est finis je suppose
-
Oui, l'exercice est fini vu que tu as démontré de deux façons.