Rectangle barycentre et ensemble de points
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 13:53 dernière édition par
bonjour cette exercice cette exercice est dur a finir pour moi
je n'arrive vraiment pas a e faire g fait le question 1 2 et 3 mais le reste e n'arrive pas du tout
ABCD est un rectangle . On designe par o l'isobrycentre des points A B C ET D- faire une figure et construire le point O
- prouvez que tout point M du plan, MA-MB-MC+MD=-2 AB
- exprimer le vecteur MA+MB+MC+MD en fonction de OM
- a) quel est l'ensemble des points M du plan tel que
!!MA+MB+MC+MD!!=!!MA-MB-MC+MD!! ?
construire cet ensemble que l'on nommera T
b)justifiez que les milieux I et J respectivement de [BC] et [AD] sont sur T - soit delta l'ensemble des points M du plan tels que MA+MB+MC+MD soit colinéaire a AB
a) prouvez que : "dre que M appartient a delta equivaut a dire que OM est colinéaire a AB "
b) déduisez-en la nature de delta et construisez delta
6)quel est l'ensemble des points M du plan tels que
!!MA+MB+MC+MD!!=!!MA-MB-MC+MD!!et MA+MB+MC+MD soit colinéaire a AB
-
Bonjour,
Question 2) et 3), Utilise la relation de Chasles.
Indique tes éléments de réponse.
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 14:31 dernière édition par
c'est dire les element de reponse ce que g trouver alors,
MA-MB-MC+MD= -2 AB
MA+BM+CM+MD=-2AB
BA+CD=-2ABcomme
[BA]=[CD]- pour tout point M du plan MA+MB+MC+MD= 4MO=-4OM
voila ce que j'ai trouver
-
Utilise les résultats des questions 2 et 3) pour répondre à la question 4).
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 14:41 dernière édition par
oui mais j'ariive pas
je trouve
!!-4OM!!=!!-2AB!!
2MO=AB
c'est sa
-
Oui,
Donc OM = AB/2, soit les points M sont situés ....
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 14:57 dernière édition par
c sa que je c pas il sont situé sur quoi alors ?
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 14:58 dernière édition par
sont situé sur AD ? et BC ?
-
Sur un cercle de centre O et de rayon AB/2.
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 15:02 dernière édition par
a d'accord et commen en la s'est sa ?
-
DE OM = AB/2,
Les points O, A et B sont fixes, donc AB/2 est constant.
Seul le point M varie et la distance OM reste fixe.
Donc un cercle.
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 15:08 dernière édition par
ok merci bcp et pour les autre question je fait comment ?
-
b) Calcule OI et OJ
5) Utilise la relation de colinéarité.
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 15:14 dernière édition par
c quoi deja je men souvient plus
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 15:20 dernière édition par
vous pouvez pas me donner la reponse du reste je n'arrive ps et demain g un controle c pour que je comprenne
-
Tu as placé les points I et J ?
Un vecteur u est colinéaire à un vecteur v, s'il existe un réel k non nul tel que vect u =k vect v.
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 17:51 dernière édition par
oui j'ai placer le I ET J apres
-
Calcule OI et OJ.
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 18:07 dernière édition par
non mais sa g compris il sont egaux parceque o et a l'intersection des diagonal donc c pour sa que OI=OJ
-
A quelle question es -tu ?
question 5), utilise les résultats de la question 3).
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 18:30 dernière édition par
oui mais sa veut di quoi que MA+MB+MC+MD son colinaire a AB
-
Mais MA+MB+MC+MD = -4OM
Soit ......
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 18:40 dernière édition par
donc -4OM est colinéaire a AB c'est sa
-
Oui, si M appartient à delta, les vecteurs OM et AB sont colinéaires.
comme le point O n'appartient pas à (AB), delta est ....
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 18:55 dernière édition par
delta est un carré
-
Non
Delta représente un ensemble de points.
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 18:58 dernière édition par
ben je c pas du tout c quoi
-
(AB) est une droite,
Delta est une droite parallèle à (AB), la droite (OM).Pour la question 6), c'est l'intersection des deux ensembles.
Soit ......
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 19:29 dernière édition par
c donc I et J L4INTERSECTION c sa ?
-
Oui c'est cela.
-
SsuportricedeOM 2 janv. 2011, 21:54 dernière édition par
merci de votre aide