Déterminer la forme canonique


  • T

    Bonjours, je bloque pour déterminer la forme canonique de: f(x)= -0,2x^2+12,6x+1800., de plus pour la suite de mon exercice cela me bloque aussi pour déterminer un maximum,faire le tableau de variation etc...

    f(x)= -0,2x^2+12,6 x+1800

    f(x)=1800<=> -0,2x^2+12,6x+1800=1800
    f(x)=1800<=> -0,2x^2+12,6x=0

    f(x)=1800<=> x(0,2x+12,6)
    --> et la je bloque peut être que ce que j'ai fait précédamen est faux ? 😕 😕 ?


  • Zauctore

    Bonjour

    tu as vraiment besoin de la forme canonique en ... seconde ?

    le départ est -0,2x^2+12,6 x+1800 = -0,2(x² - 63x - 90000)

    sinon -0,2x^2+12,6x=0 équivaut à x(-0,2x+12,6) donc x=0 ou bien -0,2x+12,6=0 (règle du produit nul)


  • T

    f(x)= -0,2x^2+12,6 x+1800

    f(x)=1800<=> -0,2x^2+12,6x+1800=1800
    f(x)=1800<=> -0,2x^2+12,6x=0

    f(x)=1800<=> x(0,2x+12,6)
    x(0,2x+12,6)=0 or si...

    x=0 ou bien -0,2x+12,6=0
    -0,2x=-12.6
    x=-12.6/-0,2
    x=63
    (0+63)/2=31.5
    x0=31.5

    β=f(x0)=f(31.5)
    =-0,2×31.5^2+12,6×31.5+1800
    = 1998.45

    forme canonique f(x) =α(x-x0)^2+β

    donc f(x) =-0.2(x-31.5)²-1998.45

    c'est sa ??


Se connecter pour répondre