Faire l'étude d'une fonction exponentielle
-
006h54 dernière édition par Hind
Bonsoir.
Voilà, je viens vous poster un exercice sur les exponentielles que j'ai a réaliser, tout simplement parceque j'ai énormément de mal en mathématiques depuis l'année dernière, et je suis en train de "couler" petit à petit..
Inutile de vous dire que si je vous poste mon exo, c'est pour recevoir votre aide, vos conseils, qui ne peuvent m'être que bénéfiques.
Voici l'intitulé :
On considère la fonction f définie, pour tout nombre réel x, par f(x) = (4 - e^x) / (1 + e^x).
Soit C la courbe représentative de f dans le plan rapporté à un repère orthonormal (O; vecteur i, vecteur j.), d'unité graphique 2 cm. La courbe C est représentée sur la figure en annexe.
- Déterminer la limite de f en - infini. Que peut-on dire graphiquement pour (C) ?
2a) Déterminer la limite de f en + infini. (On pourra vérifier que, pour tout nombre réel x, on a f(x) = (4 e^-x - 1) / (e^-x + 1). Que peut-on déduire graphiquement pour (C) ?
2b) Justifier que f est dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR
3a) Déterminer, pour tout nombre réel x, f ' (x) où f ' désigne la fonction dérivée de f. Etudier le signe de f ' . En déduire le tableau de variation de f sur l'ensemble des nombres réels mathbbRmathbb{R}mathbbR
3b) Calculer f " (x). Vérifier que son signe est celui de x.
4a) Déterminer les coordonnées du point d'intersection A de (C) avec l'axe des ordonnées.
4b) Résoudre dans mathbbRmathbb{R}mathbbR l'équation 4 - e^x = 0. En déduire que (C) coupe l'axe des abscisses en un point B donc on déterminera les coordonnées.
4c) Montrer que f(x) + f( -x ) = 3 pour tout x réel. Que dire de A ?
-
Montrer que, pour tout nombre réel x de l'intervalle [0; ln 4], on a f(x) ≥ 0.
Donner une équation de la tangente en A. -
Placer les points A et B, puis tracer les droites asymptotes de (C) sur la figure en annexe à joindre à la copie. Tracer la tangente (Ta(T_a(Ta)
Voilà, ceci est l'énoncé.. Et je n'arrive déjà pas à calculer une "simple" limite.. Bref..
Je vous envoie également l'image de la courbe..
En espérant que vous veuillez m'aider, et en vous remerciant, d'avance, très largement..

-
Bonsoir,
Quelle est la limite de exe^xex quand x tend vers -∞ ?
-
006h54 dernière édition par
Celle ci est égale à 0, non ?
-
Oui,
donc (4 - e^x) / (1 + e^x) tend vers (4-0)/(1+0)
soit .....
-
006h54 dernière édition par
Soit 4.. Effectivement..
-
oui 4
et si f(x) tend vers a quand x tend vers ∞, alors y = a est ....
-
006h54 dernière édition par
Euh.. une asymptote ?
-
Oui,
Pour le 2 a) vérifie l'écriture donnée pour f(x) et calcule la limite.
-
006h54 dernière édition par
D'accord.
Pour la première question, simplement dire qu'il s'agit d'une asymptote est suffisant ?
-
oui précise asymptote horizontale.
-
006h54 dernière édition par
D'accord, Merci.
Après, pour la 2a)
Alors, lim ((4 - e^x)) = + infini ?
et lim (1 + e^x) = + infini aussi ?On aurait alors ici une FI ?
-
Oui,
mais utilise :
f(x) = (4 e^-x - 1) / (e^-x + 1)
avec lin e−xe^{-x}e−x = ..... si x tend vers +∞
-
006h54 dernière édition par
f(x) = (4 e^-x - 1) / (e^-x + 1)
avec lim e^-x = 0 ?! si x tend vers + ∞ ?!
-
Oui,
donc la limite est .....
-
006h54 dernière édition par
On aurait donc une limite de -(1) / (1)
f(x) aurait donc une limite de -1 quand x tend vers + ∞ ?
-
006h54 dernière édition par
Si c'est le cas, on peut en déduire que (C) est dotée d'une asymptote horizontale en -1 ?!
-
C'est correct.
-
006h54 dernière édition par
D'accord.
2b) f étant strictement positif, le dénominateur ne pouvant s'annuler, on peut ainsi dire que f est dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR ?!
-
Pour la dérivabilité, utilise une propriété donnée dans le cours.
-
006h54 dernière édition par
La fonction exp est strictement positive sur mathbbRmathbb{R}mathbbR et strictement croissante sur mathbbRmathbb{R}mathbbR. Celle ci est donc dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR.
-
Et pour la fonction f ?
-
006h54 dernière édition par
Ben, la fonction exponentielle est l'unique fonction dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR; solution de l'équation différentielle y' = y et prenant la valeur 1 en 0.
Pour f, étant donnée qu'on ne peut pas annuler le dénominateur, celle-ci est dérivable ?!
-
La fonction f est de la forme g/h avec g et h deux fonctions dérivables et h >0, donc f .....
-
006h54 dernière édition par
donc f est bien dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR ?!
Mais je n'ai pas de définition comme cela dans mon cours..
Par contre, que devons-nous faire pour vérifier que
f(x) = (4 e^-x - 1) / (e^-x + 1) ?!
-
Dans l'expression de f du départ, mets exe^xexen facteur.
-
006h54 dernière édition par
D'accord.
Pour la 3a),
Pour f'(x), nous avons :((-e^x)(1+e^x) - (4 - e^x)(e^x)) / (1 + e^x)²
Est-ce correct ?

-
c'est correct, développe et simplifie.
-
006h54 dernière édition par
Alors, en développant :
- e^x - (e^x)² - (4 e^x - (e^x)²) = - 5 e^x ?!
-
006h54 dernière édition par
Alors, en développant :
- e^x - (e^x)² - (4 e^x - (e^x)²) = - 5 e^x ?!
-
oui,
donc écris la dérivée.
-
006h54 dernière édition par
On a alors f ' (x) = - 5 e^x ?!
Après, nous devons étudier le signe.
On peut constater que la dérivée est de signe négatif ?
-
Tu as oublié le dénominateur.
-
006h54 dernière édition par
Mince !
( - 5 e^x) / (1 + e^x)²
Sachant que le dénominateur est strictement positif, et que le numérateur est négatif, on peut alors dire que le signe de la dérivée est négatif ?!
-
Exact.
-
006h54 dernière édition par
D'accord.
Comment devons-nous faire pour réaliser la Q4) alors ?
a) : On doit résoudre l'équation y = f(x) ?
b) : Ici, je trouve ln 4 ?!
c) : J'ai du mal poru simplifier..Je me suis arrêté à (4 - e^x) / (1 + e^x) + (4 - 1/e^x) / (1 + 1/e^x) ..
Je n'ai pas réussi le reste..
-
Pour la question 4 a) , c'est l'intersection avec l'axe des ordonnées, donc x = 0.
Soit y = ....
Pour b, x = ln4 est juste d'ou les coordonnées du point B ....
c) Calcule la somme f(x) + f(-x) = ....
-
006h54 dernière édition par
Pour la 4a), y est est égal a f(0) ?
Le point B aurait donc pour coordonnées x = ln 4 et y = 0 ?
Nous n'avons pas besoin de justification pour cela ?
J'ai réussi à faire le calcul.
Mais après, je ne sais pas ce que nous pouvons dire du point A ?
5 ) Après, on nous demande de démontrer que pour tout nombre réel x de l'intervalle [ 0 ; ln 4 ], on a f(x) ≥ 0.
Sachant, que le point B est l'intersection de (C) avec l'axe des abscisses à x = ln 4 , et que A est le point d'intersection de (C) avec l'axe des ordonnées à y = f(0) = 3 / 2 ; on peut dire que sur l'intervalle [ 0 ; ln4 ], on a bien f(x) ≥ 0
Après, pour la tangente, on doit calculer f ' (3/2) et f ( 3/2 ) ?
-
Pour le 4 a) c'est bien f(0), donc A(0;3/2)
Pour B (ln4;,0) tu utilises la résolution de f(x) = 0c) centre de symétrie ?
-
006h54 dernière édition par
Ah Oui !
C'est pour cela que nous devons calculer f " .
Mais nous n'avons pas besoin de le (re)justifier ?!
Donc après, pour le bon B, nous aurions ((4 - e^x) / (1 + e^x)) = 0
Mais bon, je ne sais pas vraiment résoudre cela..
-
C'est la résolution de (4 - e^x) = 0.