Résolution d'une équation du second degré
-
Cclochette2109 7 janv. 2011, 20:13 dernière édition par
Résolution d' équations du second degré :
x(x+1)² - 4x(x-1)² = 0
ainsi que : 2x(3+3x) - 4x² = -2(3x-x²)
Merci d'avance
-
Bonsoir,
Pour le A, écris le sous la forme A(x) = 0, puis factorise l'expression.
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 10:03 dernière édition par
Ah d'accord, je vais essayer. Merci
A= (x-1)(2x-3) - (x-5)(1-x) = 0
est-ce que le facteur commun est (x-1) avec (1-x) ? je ne sais plus comment on fait pour les mettre dans le même 'sens' puisqu'ils sont juste inversés et je crois qu'il faut faire quelque chose quand c'est comme ça ?
-
(1-x) = -(x-1)
soit
-(1-x) = .....
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 11:14 dernière édition par
Ah d'accord, merci beaucoup
est ce que c'est bon ?A= (x-1)(2x-3) = (x-5)(1-x)
A= (x-1) (2x-3) - (x-5) ( 1-x) = 0
A= (x-1) ( 2x-3) - (x-5) - (x-1)
A= (X-1) ( 2x-3-x+5) = 0
A= (x-1) ( x+2)=0
A= ( x-1) = 0 ou (x+2) = 0
x= -1 ou x= -2 ?ou alors :
A= (x-1)(2x-3)-(x-5)(1-x)=0
A= (x-1)(2x-3)+(x-5)(x-1) = 0
A= (x-1)(2x-3x+x-5)=0
A = (x-1)(3x-8) = 0
A= x-1 =0 ou 3x-8 = 0
A= x=1 ou 3x = 8
A= x=1 ou x= 8/3Une des deux équations est-elle correct ?
Merci d'avance
-
Ce n'est pas égal à A
(x-1)(2x-3)-(x-5)(1-x)=0
(x-1)(2x-3)+(x-5)(x-1) = 0
(x-1)(2x-3+x-5)=0
(x-1)(3x-8) = 0
x-1 =0 ou 3x-8 = 0
x=1 ou 3x = 8
x=1 ou x= 8/3
S = {1;8/3}
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 12:31 dernière édition par
Ah d'accord j'ai compris, merci beaucoup Noemi
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 16:44 dernière édition par
Et comment faut-il faire pour les deux suivantes ?
Je galère dessusMerci
-
Ou est l'énoncé ?
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 19:00 dernière édition par
Ah il y a eu un problème je crois, attend je te l'envoie
-
Pour : x(x+1)² - 4x(x-1)² = 0
Commence par mettre x en facteur.
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 22:16 dernière édition par
il faut mettre tous les x en facteurs ?
Merci
-
non,
x(x+1)² - 4x(x-1)² = 0
Soit
x[(x+1)² - 4(x-1)²]= 0factorise le terme entre crochets
sachant que a² - b² = ....
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 22:20 dernière édition par
Ah d'accord, merci beaucoup
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 22:24 dernière édition par
cela donne donc :
x[(x+1)² - 4(x-1)²]= 0
x [ -4(x²-1²)] = 0
x(-4x+4) =0-4x+4=0
-4x=-4
x= -4/-4
x=1 ?
-
Non,
x[(x+1)² - 4(x-1)²]= 0
factorise le terme entre crochets
sachant que a² - b² = (a-b)(a+b)
avec a = x+1 et b = 2(x-1)
Calcule a-b = ...
et a+b = ....
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 22:40 dernière édition par
je comprend pas
-
Un exemple :
(x-3)² - (2x+7)² =
(x - 3 - 2x - 7)(x - 3 + 2x +7) =
(-x - 10)(3x + 4)
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 22:51 dernière édition par
ah d'accord je vais essayer avec mon équation, merci
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 22:54 dernière édition par
cela donne donc:
(x+1-4-x-1)(x+1-4+x+1) = 0
(-4) ( 2x-2)=0
-8x+8=0
x=-8/-8
x=1 ?
-
Non,
x[(x+1)² - 4(x-1)²]= 0
x(x+1-2x+2)(x+1+2x-2)=
....
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 23:15 dernière édition par
Où est passé le -4 du coup ?
-
a = x+1 et b = 2(x-1)= 2x - 2
Bonne nuit.
-
Cclochette2109 8 janv. 2011, 23:20 dernière édition par
Merci à toi aussi
et merci beaucoup pour ton aide
-
Cclochette2109 9 janv. 2011, 10:50 dernière édition par
Bonjour, pour l'équation, je n'ai pas compris où était passé le -4 ?
-
x[(x+1)² - 4(x-1)²]= 0
[(x+1)² - 4(x-1)²] forme a² - b²
avec
a² = (x+1)² ; soit a = ....
et
b² = 4(x-1)² ; soit b = ....
-
Cclochette2109 9 janv. 2011, 18:36 dernière édition par
est-ce correct pour l'instant ?
x(x+1)² -4x(x-1)² = 0
x(x+1)²-4(x+1)² = 0
x(x+1-2x+2)(x+1+2x-2= = 0 ?
-
Presque:
x(x+1)² -4x(x-1)² = 0
x[(x+1)²-4(x+1)²] = 0
x(x+1-2x-2)(x+1+2x+2) = 0
-
Cclochette2109 9 janv. 2011, 18:53 dernière édition par
ah d'accord, mais comment as tu réussi à trouver -2x-2 et 2x+2 ? puisque l'équation de départ est x(x+1)² - 4x(x-1)² = 0 il n'y a pas de deux dedans
-
x(x+1)² -4x(x-1)² = 0
x[(x+1)²-4(x+1)²] = 0
x[(x+1)² -(2(x+1))²]=0 et en utilisant a² - b² = .....
x(x+1-2x-2)(x+1+2x+2) = 0
.....
-
Cclochette2109 10 janv. 2011, 11:42 dernière édition par
D'accord merci