Ficelle coupée en deux : aire maximale
-
Bblondie62 dernière édition par Hind
bonjour j'ai un exo de mon dm que je n'arrive pas a terminer
c serai simpa de m'aide
enoncer;
avec 1m de ficelle faire un carré et un disque. ou faut-il couper la ficelle pour que l'aire des 2domaines soit maximal?c que j'ai fait;
on pose x le bout de ficelle pour le carré et 1-x pour le disque donc
l'aire du carré est de (x/4)² soit x²/16
Le perimetre du disque est 2πR soit 1-x donc R=(1-x)/2π
or l'aire vaut πR² soit π[(1-x)/2π]²
= (1-x)²/4π
donc la somme des 2 aire est egal a x²/16 + (1-x)²/4πet la je suis bloquée
aider moi s'il vous plait bizz et merci d'avance
-
Bonjour,
Etudie les variations de la fonction aire.
-
Bblondie62 dernière édition par
oui mais il faut un polynome du second degres nn?
-
Non,
tu étudies la fonction f(x) = x²/16 + (1-x)²/4π
recherche le sens de variation.
-
Bblondie62 dernière édition par
heu je sais plus comment on fait
-
Comment étudies tu une fonction ?
traces-tu le graphe ?
-
Bblondie62 dernière édition par
nn je ne pense pas qu'il faut trace le graphe
Il faut le deconposer par rapport a x
heu tu vois c que je veut dire
-
Ecris la forme canonique de la fonction.
-
Bblondie62 dernière édition par
a=1/16
mais b il est egal a quoi
et c
-
Commence par réduire au même dénominateur puis développer le numérateur de la fonction.
-
Bblondie62 dernière édition par
(4π/64π)x² + (16-32x+16x²)/64π
-
Le dénominateur est 16π
Ordonne les termes.
-
Bblondie62 dernière édition par
(π/16)x² + (4-8x+4x²)/16π
ordonne les termes c quoi j'en est jamais entendu parler
-
Tu écris sous la forme ax² + bx + c
-
Bblondie62 dernière édition par
[(4+π)/16π]x² - (8/16π)x + 4/16π
-
[(4+π)/16π]x² - (8/16π)x + 4/16π
mets [(4+π)/16π] en facteur et cherche la forme canonique.
-
Bblondie62 dernière édition par
(4+π)/16π[x²-(8/4+π)x + (4/4+π]
-
(4+π)/16π[x²-(8/(4+π))x + 4/(4+π)]
Cherche la forme canonique de l'expression entre crochets.
-
Bblondie62 dernière édition par
j'ai trouver
(4+π)/16π[(x-8/(8+2π))² - 64/(8+2π)²+ 4/(4+π)]je suis pas sur
-
C'est correct mais tu peux simplifier
(4+π)/16π[(x-8/(8+2π))² - 64/(8+2π)²+ 4/(4+π)] =
(4+π)/16π[(x-4/(4+π))² - 16/(4+π)²+ 4/(4+π)]simplifie : - 16/(4+π)²+ 4/(4+π) en réduisant au même dénominateur
-
Bblondie62 dernière édition par
bah sa fait 0 nn ?
-
Non,
Indique tes calculs
-
Bblondie62 dernière édition par
- 16/(4+π)²+ 4/(4+π)
=- 16/(4+π)² +[4/(4+π)]²
=-16/(4+π)² +16/(4+π)²
nn sa dois pas etre sa
- 16/(4+π)²+ 4/(4+π)
-
- 16/(4+π)²+ 4/(4+π)
= - 16/(4+π)²+ 4(4+n)/(4+π)²
= ( .....) /(4+π)²
- 16/(4+π)²+ 4/(4+π)
-
Bblondie62 dernière édition par
- 16/(4+π)²+ 4/(4+π)
= - 16/(4+π)²+ 4(4+n)/(4+π)²
= ( 4π) /(4+π)²
(4+π)/16π[(x-4/(4+π))² + ( 4π) /(4+π)² ]
c bon la ?
- 16/(4+π)²+ 4/(4+π)
-
C'est correct.
-
Bblondie62 dernière édition par
apres je dois calculer le discriminant
-
Bblondie62 dernière édition par
???
-
Non,
Analyse l'écriture de l'aire.
-
Bblondie62 dernière édition par
je vois pas du tout ce que je dois faire
-
Analyse l'expression :
(4+π)/16π[(x-4)/(4+π))² + ( 4π) /(4+π)² ]
Quelle est la valeur maximale ?
-
Bblondie62 dernière édition par
avec -b/2a
-
Analyse l'expression, somme de termes positifs,
donc ....
-
Bblondie62 dernière édition par
je sais pas du tout
comment on fait
-
Calcule f(0) et f(1) et indique la valeur de x pour le minimum.
-
Bblondie62 dernière édition par
oui mais les nombres entre 1 et 0 on en fait quoi
-
Tu montres que la fonction est décroissante puis croissante.
-
Bblondie62 dernière édition par
faut faire un graphique avec la calculette
-
Tu peux éventuellement vérifier à la calculatrice.
-
Bblondie62 dernière édition par
j'ai fait mon graph a la calculette est j'ai rien