Identifier les coefficients qui égalisent deux polynômes de 3ème degré
-
SSpoutnik dernière édition par Hind
Bonsoir,
j'ai une équation à résoudre mais je n'y arrive pas...
Déterminer des réels a et b tels que : xxx^3−30x-30x−30x^2−225x−250=(x−10)(x2-225x-250=(x-10)(x^2−225x−250=(x−10)(x2+ax+b)
J'ai essayer de développer (x−10)(x2(x-10)(x^2(x−10)(x2+ax+b) et de réduire, mais ça ne donne rien...
Si quelqu'un peut m'aider, Merci
-
Bonsoir,
C'est la démarche,
Indique tes calculs.
-
SSpoutnik dernière édition par
Alors,
x3-30x2-225x-250=(x-10)(x2+ax+b)
x3x^3x3-30x²+225x−250=x3+225x-250=x^3+225x−250=x3+ax²+bx-10x²-10ax-10b
-30x²+225x-250=ax²+bx-10x²-10ax-10b
-20x²+225x-250=ax²+bx-10ax-10b
Voilà alors là je suis bloqué. J'ai essayé de faire :
-20x²+225x-250+10b=x(ax+b-10a), mais çà ne mène à rien...
-
A partir de :
-30x²+225x-250=ax²+bx-10x²-10ax-10b
tu identifies les termes
-30x² = ax² -10x² ; soit a-10 = ....
225x = .....
-250 = ....
-
SSpoutnik dernière édition par
Ok j'ai compris.
-30x² = ax² -10x² ; soit a-10 = -20
225x=bx-10ax ; 225=b-10a = b+200 donc b=25
-250 = -10b= -250.
C'est correct ?
-
non,
A partir de :
-30x²+225x-250=ax²+bx-10x²-10ax-10b
tu identifies les termes
-30x² = ax² -10x² = (a-10)x² ; soit a-10 = -30 ; a = ....
225x = bx - 10ax = .... ;
-250 = -10b ; b =
-
SSpoutnik dernière édition par
Et bien,
-30x² = ax² -10x² = (a-10)x² ; soit a-10 = -30 ; a = -20,
225x = bx - 10ax = (b-10a)x, soit b-10a = 225, b=25,
-250 = -10b ; b = 25.
Au final on a bien x3-30x2-225x-250=(x-10)(x2-20x+25)
Mais cela revient au même non ?
-
C'est correct.
Cela revient au même que quoi ?
-
SSpoutnik dernière édition par
Non rien...
Merci