Famille de fonctions (suites)
-
Ppeace dernière édition par
Bonjour, voici un exercice dont il m'est un peu difficile à débuter:
On considère la famille de fonctions définies sur l'intervalle [0;1] par:
fff_n(<em>x</em>)=<em>x</em>3(<em>x</em>)=<em>x</em>^3(<em>x</em>)=<em>x</em>3+n**x²-1 où n∈ IN.1.a. Etudier la fonction fnf_nfn sur cet intervalle I=[0;1].
b. Justifier que la fonction fnf_nfn s'annule une et une seule fois sur l'intervalle I.
On note ana_nan le seul réel de cet intervalle tel que fff_n(an(a_n(an)=0. Déterminer a0a_0a0 et a1a_1a1.
c. Déterminer le signe de fnf_nfn(x) sur I selon* x*.-
Montrer que fff_{n+1}(a(a(a_n)=an)=a_n)=an². En déduire que la suite (an) est décroissante.
-
On admet que la suite (an(a_n(an) converge vers un réel L.
a.Quelle est la justification théorique de limx→+∞\lim_{x\rightarrow +\infty }limx→+∞ ana_nan²=L² ?
b. Justifier que ana_nan²=(1−a=(1-a=(1−a_n3^33)/n.
En prenant la limite, quand n tend vers +∞, des deux membres, en déduire la valeur de L.
c. Pour n≠0, calculer, en fonction de* n*, fnf_nfn(1/√n)
En déduire que,∀n IN*, 0≤ana_nan≤1/√n. Retrouver alors la valeur de L.
Pour la question 1.a., j'aimerai savoir si on doit tenir compte du n de fnf_nfn(x) ou pas ?
Je ne sais pas comment m'y prendre, car le n de fnf_nfn(x) me "gêne"...
Merci d'avance pour votre aide, quelques indices seraient la bienvenue.
(Je ne cherche pas les réponses, mais à comprendre)
-
-
Bonjour,
Oui étudie fnf_nfn(x)
calcule la dérivée, puis étudie les variations.
-
Ppeace dernière édition par
1.a. Pour la dérivée je trouve fnf_nfn'(x)=3x² (car n∈ IN)
par conséquent entre [0;1], le signe de fnf_nfn'(x) est positif est s'annule en 0, donc fnf_nfn(x) est croissant sur I.Pour les limites, je calcule les limites en 0 et 1 ?
-
Ppeace dernière édition par
lim fnf_nfn(x) quand x→0= -1 et lim fnf_nfn(x) quand x →1=n.
-
La dérivée est 3x² + 2nx
-
Ppeace dernière édition par
1.a.Donc le signe de fnf_nfn'(x) est positif est s'annule en 0
fnf_nfn(x) est croissante sur I.
b. fnf_nfn s'annule une et une seule fois sur I car x≥0 et fnf_nfn(x) est strictement croissante sur I.
-
Détermine a0a_0a0 et a1a_1a1
-
Ppeace dernière édition par
Je n'ai pas bien compris cette partie de la question.
D'après les calculs que j'ai effectué, a0a_0a0=-1 et a1a_1a1=n...c. si x>0, fnf_nfn(x)>0 et si x=0 alors fnf_nfn(x)=0.
-
Ppeace dernière édition par
pour la 3.c., j'ai trouvé fnf_nfn(1/√n)=√n/n².
-
Indique tes calculs pour a0a_0a0 et a1a_1a1.
-
Ppeace dernière édition par
Eh bien pour a0a_0a0 j'ai remplacé x par 0 et pour a1a_1a1 j'ai remplacé x par 1. Mais je pense pas que ce soit bon...
Ou bien dois-je faire pour a0a_0a0 x3x^3x3+xn²-1=0 et de la manière pour a1a_1a1

-
Ce n'est pas x mais n, car ana_nan
donc pour a0a_0a0, n = 0.
-
Ppeace dernière édition par
Ah d'accord donc si je comprends bien,
pour a0a_0a0 je trouve 3^33-1 et a1a_1a1= x3x^3x3-x²-1.
-
Ecris fff_n(an(a_n(an) = ....
-
Ppeace dernière édition par
fff_n(a(a(a_0)=x3)=x^3)=x3-1
fff_n(a(a(a_1)=x3)=x^3)=x3-x²-1c. si x>0, fn(x)>0 et si x=0 alors fn(x)=0.
pour la 3.c., j'ai trouvé fn(1/√n)=√n/n².
-
Si x > 0, fnf_nfn(x) > -1
-
Ppeace dernière édition par
AH d'accord merci.
Pour la 2., je ne sais pas comment m'y prendre...
Dois-je faire un raisonnement par récurrence ?
Donc fff_n(a(a(a_0)=x3)=x^3)=x3-1
(x3(x^3(x3-1)²=x3=x^3=x3-2x²−1=f-1=f−1=f_n(a1(a_1(a1).
Donc pour a0a_0a0, c'est vrai.
Mais ensuite je bloque...
-
Pour la question 2, exprime fn+1f_{n+1}fn+1 et remplace x par ana_nan
-
Ppeace dernière édition par
Euh je ne comprends pas... fffn$${+1}$(an_nn)=an_nn3^33+na_n$²-1 ?
-
Si fnf_nfn(x)=x³+nx²-1
fn+1f_{n+1}fn+1=x³+(n+1)x²-1
Tu remplaces x par ana_nan
-
Ppeace dernière édition par
J'ai fait fff_{n+1}(a(a(a_n)=a)=a)=a_n$$^3$+(n+1)a_n$²-1
Je trouve aaa_n3^33-n-1...
-
Utilise le fait que fff_n(an(a_n(an)=0
-
Ppeace dernière édition par
J'ai un peu de mal à vous suivre :s
ça veut dire que aaa_n$$^3$-na_n$²-1=0
Je ne sais pas du tout comment m'y prendre...
-
Ppeace dernière édition par
De l'équation de fffn(an(a_n(an) on doit passer à fff{n+1}(an(a_n(an) mais je sais pas comment m'y prendre... Est-ce ça ?
-
fff_{n+1}(a(a(a_n)=a)=a)=a_n$$^3$+(n+1)a_n$²-1
or
fff_n(a(a(an)=an)=a_n)=an3+n ana_nan²-1 = 0
donc
fff{n+1}(a(a(a_n)=an)=a_n)=an²
-
Ppeace dernière édition par
Pour savoir si la suite (an) est décroissante, il faut effectué le calcul fff_{n+1}(a(a(a_n)−f)-f)−f_n(an(a_n(an), mais je trouve ana_nan², qui est positif...
Pour la 3.b, il faut réécrire aaa_n$$^3$+(n+1)a_n²−1,maisaufinaljetrouve²-1, mais au final je trouve ²−1,maisaufinaljetrouvea_n²²²+a_n²²²=(1-a_n$3)/n...
-
Ppeace dernière édition par
Pour la 3.b., j'ai trouvé, je m' étais trompé d'équation. Pour la limite des deux membres, je trouve 0 quand n →+∞. Mais je ne sais pas comment en déduire la valeur de L.
Pour la 3.c. Je trouve √n/n². Mais pour la question je suis bloquée, comme la question 3.a.
-
Ppeace dernière édition par
Pour la 3.a : (je n'en suis pas sûre)
La justification théorique est la suivante:
dire que (an(a_n(an) converge vers un réel L signifie que limn→+∞\lim_{n\rightarrow +\infty }limn→+∞ ana_nan=L.
Comme L²>L, limn→+∞\lim_{n\rightarrow +\infty }limn→+∞ ana_nan²=L², tout en sachant que la suite (an(a_n(an) est monotone.
-
Ppeace dernière édition par
?