Problème à résoudre concernant prix pratiqué par une agence de voyage


  • T

    Bonjour,
    J'ai des soucis de résolution avec ce problème relativement simple car mes solutions me paraissent bizarre (solution sont en gras et ceux pour lesquels j'ai un doute sont en rouge)

    Une agence de voyage propose des voyages organisés à un prix forfaitaire. Pour en vendre x, elle doit fixer le prix à (1800-2x) euros lorsque x est compris entre 1 et 100.
    Si l'organisation du voyage lui coûte en fonction du nombre (100+x+0,01x²) euros,

    1. Déterminer le prix si on vend 50 produits.

    Prix trouvé = 1700€
    2) Déterminer la recette si on vend 50 produits.

    Recette = 50*1700 = 85.000€
    3) La recette totale en fonction de x produits.

    Recette totale = x(1800-2x)
    4) Déterminer le coût de 50 produits

    Coût : 100+50+0,01*50 = 175€
    5)Déterminer le profit de 50 produits

    Profit = recette - coût = 85.000-175€ = 84.825€
    6)Profit total en fonction de x produits

    Profit total = recette totale - coût
    = x(1800-2x) - (100+x+0,01x²) = -2,01x²+1799x-100

    7) le nombre de voyage qui maximise son profit:

    Comme la courbe est croissante dans l'intervalle allant de 1 à 100, je dirais
    que le profit sera maximal pour 100 voyages.

    😎 Le profit maximum:

    -2,01(100)²+1799*100-100 = 159.700€*

    Pouvez-vous me dire si mes solutions sont correctes (juste le calcul..pour le total, il est correct si le calcul est bon)
    Merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Le problème est dans la compréhension de l'indication :
    "Si l'organisation du voyage lui coûte en fonction du nombre (100+x+0,01x²) euros,"
    Cela correspond à 1 voyage ou à x voyages ?


  • T

    Bein justement...c'est ce que je n'arrive pas à comprendre...
    C'est là mon soucis... et de là découle le reste.
    Moi j'ai supposé que c'était le coût pour x voyages...

    Parce que le calcul devient compliqué si c'est juste pour un voyage et qu'il faut encore multiplier par x...


Se connecter pour répondre