forme canonique = 0
-
Llegend59 dernière édition par
Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour mon dm de maths, je précise bien entendue que j'ai fait plusieurs tentative sans succès. Dans cette exercice il faut résoudre par le calcul des équations = 0 : f(x)=0, g(x)=0 et h(x)=0 :
f(x)= 3/2(x+1)²-3
g(x)= -(x-1)²-1/2
h(x)= 1/4(x-1/2)²-25/16:frowning2:
Merci d'avance de votre aide

-
YYotaMtch dernière édition par
Parfois tu as des formes du genre a²-b²... et parfois pas

-
Llegend59 dernière édition par
C'est ça mon problème et la difficulté factoriser pour obtenir a²-b² ce n'est vraiment pas facile
-
Ttethys dernière édition par
autre possibilité, tu peux mettre qqch en évidence qui pourrait t'aider
Par exemple, si tu mets 3/2 en évidence dans la 1ère ...
ça donne 3/2 *((x+1)²-2)=0Maintenant tu peux aussi tout développer et résoudre ça par la méthode du discriminant (tu calcules delta (ou rho)= b²-4ac et les racines qui en découle)
-
Bonsoir ,
Pour f(x)
f(x) = 3[(x+1)²/2 - 1]
Pose a² = (x+1)²/2, soit a = ....
b² = 1, soit b = ....