Transformation du plan et nombres complexes
-
Ssoso08 dernière édition par
Bonjour,
T est la transformation du plan qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe
z′=eiπ3zz'=\text{e}^{i\frac{\pi}{3}}zz′=ei3πz
a) Donner la nature et les éléments caractéristiques de T.
b) C est l'ensemble des point M, d'affixe z tels que
∣z−2i∣=2\left|z-2i \right|=2∣z−2i∣=2
Déterminer et construire C
Déterminer et construire l'image de C par Tc)δ\deltaδ est l'ensemble des points M, d'affixe z tels que
∣z−1∣=∣z−1+i32∣\left|z-1 \right|=\left|z-\frac{1+i\sqrt{3}}{2} \right|∣z−1∣=∣∣∣∣z−21+i3∣∣∣∣
Déterminer et construire δ\deltaδ
Déterminer et construire l'image de δ\deltaδ par T.J'ai fait la question a), c'est une rotation d'angle π/3\pi/3π/3 mais pour le centre je trouve pas.
Merci d'avance.
-
Bonjour,
a) Quelle est la forme d'une rotation de centre Ω(a;b) et d'angle α ?
b) Un module constant soit une distance constante cela donne ......
-
Ssoso08 dernière édition par
z′−ω=expiθ(z−ω)z'-\omega =\exp ^i\theta (z-\omega )z′−ω=expiθ(z−ω)
-
Donc le centre est ....
-
Ssoso08 dernière édition par
ω\omegaω
-
Oui,
Donc dans l'exercice, le centre est ....
-
Ssoso08 dernière édition par
J’ai trouvé le centre 0, l’angle pi/3
Pour C j’ai trouvé Am=2
Pour l’image de C par T J’ai
−12+i32\frac{-1}{2}+\frac{i\sqrt{3}}{2}2−1+2i3
J’aimerais savoir si c’est bon.
Et pour la suite je vois pas comment faire.
-
L'ensemble C est un cercle, indique le centre et le rayon.
-
Ssoso08 dernière édition par
C est donc le cercle de centre 0 et de rayon 2
-
Le centre n'est pas O puisque c'est z - 2i.
-
Ssoso08 dernière édition par
le centre c'est 2i alors
-
Z = 2i correspond au point de coordonnées ( ??)