Etude fonction : 2x/(x+2) association résistances
-
NNew-ecliipse 22 janv. 2011, 20:16 dernière édition par
Enoncé : Lors d'un branchement en parallèle de deux résistances R1R_1R1 et R2R_2R2, les physiciens savent qu'une loi permet de remplacer ces deux résistances par une seule résistance R à condition qu'elle vérifie la relation :
1/R = 1/R11/R_11/R1 + 1/R21/R_21/R2
Ici, R1R_1R1 = 2 et R2R_2R2 = x- Démontrer que R = 2x/x+2
- a. Démontrer que r(x) = 2x/x+2 est croissante sur [0;+∞[
b. Démontrer que, pour tout x réel positif, on a 0 ≤ r(x) ≤ 2
c. Dresser le tableau des variations de cette fonction - Comment choisir R2R_2R2 pour avoir R = 1.5(omega)
J'ai réussi à faire la question 2. a. Mais je bloque sur le reste..
-
IIron 22 janv. 2011, 21:18 dernière édition par
Bonsoir eclipse
Pour la 2b), tu sais qu'une résistance est toujours positive.
soit x ≥ 0
d'où : 0 ≤ x < x+2
⇔ ... en multipliant par 2
or x ≥ 0 ⇒ x+2 > 0
tu pourras diviser chaque membre de l'inégalité par x+2 qui est strictement positif
⇔ ...
-
NNew-ecliipse 22 janv. 2011, 21:42 dernière édition par
Donc si je comprends bien :
0 ≤ x ≤ x+2. Je multiplie ça par 2 ? Puis je vais donc diviser 0 ≤ 2x≤2x+4
par x+2 soit . . ?
-
IIron 22 janv. 2011, 21:48 dernière édition par
Oui
0 ≤ x < x+2
0 ≤ 2x < 2(x+2) (en multipliant par 2)
maintenant tu divises chaque membre par x+2 qui est
strictement positifcar x ≥ 0 donc x+2 > 0
-
NNew-ecliipse 22 janv. 2011, 21:50 dernière édition par
Donc : 0 ≤ r ≤ 2 ?
-
IIron 22 janv. 2011, 21:55 dernière édition par
Oui, tu dois aboutir à 0 ≤ r(x) ≤ 2
C'est ce qu'il faut montrer (on peut laisser l'inégalité au sens large à droite)
-
NNew-ecliipse 22 janv. 2011, 21:57 dernière édition par
Oups, j'ai oublié le (x), mais sinon c'est donc ça ?
-
IIron 22 janv. 2011, 22:07 dernière édition par
Oui pour la 2b) ça me semble correct si tu es rigoureuse à chaque étape de l'inéquation
-
NNew-ecliipse 22 janv. 2011, 22:12 dernière édition par
D'accord merci ! Peut être pouvez vous m'aider pour la trois ? Concernant le tableau de variations je devrais m'en sortir..
-
IIron 22 janv. 2011, 22:20 dernière édition par
- Il te suffit de résoudre
r(x) = 1,5 soit
2x/(x+2) = 3/2
pense au produit en croix
-
NNew-ecliipse 22 janv. 2011, 22:38 dernière édition par
Donc : 2*2x/x+2 = 3 ?
-
Bonsoir,
Si x différent de -2
2x/(x+2) = 3/2
équivalent à
2*2x = 3(x+2)
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 09:47 dernière édition par
Donc : 2*2x = 3(x+2)
4x = 3x + 6
4x-3x = 6
x = 6 ?
-
C'est correct.
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 10:41 dernière édition par
Et pour la question, je pense avoir le raisonnement, mais je n'arrive pas à l'appliquer..
Il faut partir de l'égalité : 1/R = 1/R1 + 1/R2 non ?
-
C'est quelle question ?
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 11:01 dernière édition par
1
-
Oui pour la question 1, tu pars de l'égalité, tu réduis au même dénominateur la somme. Puis tu calcules R.
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 12:30 dernière édition par
Donc :
1/R = 1/R1 + 1/R2
1/R = 1/2 + 1/x
1/R = 1/2 + 2/2x ?
-
Réduis au même dénominateur
1/R = ..... /(2x)
soit
R = ....
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 12:38 dernière édition par
1/R = 3/(2x) ?
-
Non
1/R = 1/2 + 2/2x
1/R = x/2x + 2/2x
1/R = (...+ ...) /2x
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 12:49 dernière édition par
1/R = (x + 2)/2x
Egalité des produits :
Donc : 2x = R(x+2) ?
-
Oui
et R = ....
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 15:01 dernière édition par
R = 2x-x+2 ?
-
Non
Un exemple :
1/Z = 4/3 donne Z = 3/4donc pour
1/R = (x + 2)/2x
R = ....
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 15:12 dernière édition par
R = 2x/x+2
-
Oui
C'est la réponse à la question 1.
-
NNew-ecliipse 23 janv. 2011, 15:17 dernière édition par
Un grand merci !
-
Llulututu 23 janv. 2011, 17:04 dernière édition par
moi je n'arrive pas a faire mon exercice alors si vous pouvais m'aider
alors c'est
Dimitri et Mo sont assis en deux points diamétralement opposés d'une piscine circulaire profonde de 1,60m.Clara au bord de la piscine leur demande de venir vers elle Dimitri doit nager 10m pour la rejoindre et Mo 14mde plus.
1)Calculer le rayon, de la piscine ?
3)Combien de litres d'eau remplisent la piscine ?
-
Llulututu 23 janv. 2011, 17:08 dernière édition par
j'ai un autre exercice alors c'est
Utiliser la distributivité pour transformer les expressions proposées
6x(x+4)
9(6-x)
(x-8)x2si vous pouvait m'aider
-
Bonjour,
As-tu fait une figure ?
Quelle est la nature du triangle formé par les points ou sont situés les trois personnes ?
Propose tes exercices dans un nouveau post.
-
Llulututu 23 janv. 2011, 17:18 dernière édition par
Ba c pas ecrit
-
Llulututu 23 janv. 2011, 17:23 dernière édition par
Le théatre LECYRANO accueille chaque samedi soir 450 spectateur.Il y a x places de premiere categorie a 45 et les autres places coutent 30
Que représente chacune des expressions suivantes ?
45x
450-x
(450-x)fois30
Ecrire, en fonction de x, le montant total de la recette.
Calculer la recette pour x=150