Fonction, équation du second degré
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 On définit une fonction : Si x≤0 f(x)=x²+4x-1 
 Si x≥0 f(x) -2x-3/x+3 - Conjecturer les réels a et b tels que :
 x² + 4x - 1 = (x - a)² + b
 Verifier par le calcul. Déduire les variations de f sur chacun des intervalles ]-∞;2] et [-2;0]
- En remarquant que -2-3/x+3 = -2 + 3/ x+3, montrer que f est décroissant sur [0;+∞]
- Etablir le tableau des variations de f
- Montrer que -5 est le minimum de f sur R.
 Je sais comment m'y prendre pour la question 1, sauf pour l'intervalle [-2;0]. Je sais également faire la question 2. Mais la 3 & 4 me posent problème . . 
 
- Conjecturer les réels a et b tels que :
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Que peut-on dire de (x-a)² si x appartient à l'intervalle [-2 ; 0] ? Pour la question 3, utilise les résultats des questions 1 et 2 
 Pour la question 4, utilise le tableau de variations.
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 Ca sera décroissant ? 
 
- 
					
					
					
					
 Comment tu justifies ? 
 Si x = -2 ; (x-a)² = .... et f(x) = ....
 si x = 0 ; (x-a)² = .... et f(x) = ....
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 Si x = -2 : (x-a)² = (-2-2)² = 16 et f(x) = x²+4x-1 Si x = 0 : (x-a)² = (0-2)² = 4 et f(x) = x&+4x-1 est ce bon ? 
 
- 
					
					
					
					
 En fait ce n'est pas (x-a) mais (x+a) quelle valeur as-tu trouvée pour a et b ? 
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 a=2 et b=3 
 
- 
					
					
					
					
 C'est a = 2 et b = -5 
 x² + 4x - 1 = (x+2)² - 5
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 Donc je devrais recommencer le calcul pour le deuxieme intervalle. & pour [-2;0] donc : si x =-2 : (x+a)² = (-2+2)² = 0 
 x = 0 : (x+a)² = (0+2)² = 4
 0 < 4Donc la courbe est croissante ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui la fonction est croissante sur l'intervalle [-2;0] 
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 Est donc pour l'intervalle du 1, ]-∞;2] est ce bien cela : -2≤a≤b 
 0≤(a+2)≤(b+2)
 0≤(a+2)²≤(b+2)²
 -5≤(a+2)²-5≤(b+2)²-5 ?
 
- 
					
					
					
					
 Utilise f(x) = (x+2)² - 5 
 étudie le cas ou x ≤ -2
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 Donc : -2≥a≥b 
 Je multiplie par deux :
 0≥(a+2)≥(b+2)
 Je mets au carré :
 0≥(a+2)²≥(b+2)²
 Et j'enlève 5 :
 -5≥(a+2)²-5≥(b+2)²-5Si je m'aide de la leçon que j'ai j'obtiens cela ... 
 
- 
					
					
					
					
 Non Si: -2≥a≥b 
 J'ajoute deux :
 0≥(a+2)≥(b+2) ici les nombres sont négatifs
 Je mets au carré :
 0≤(a+2)²≤(b+2)²
 Et j'enlève 5 :
 .....
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 -5≤(a+2)²-5≤(b+2)²-5 ? 
 
- 
					
					
					
					
 oui, 
 donc pour les variations,
 la fonction est ....
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 La fonction est croissante car l'ordre est changé ? 
 
- 
					
					
					
					
 Si lorsque x1 > x2 alors f(x1) < f(x2), la fonction est décroissante. 
 
- 
					
					
					
					NNew-ecliipse dernière édition par
 Ah d'accord, merci !