Calcul de distance entre points et forme algébrique de nombres complexes
-
Oouhlajn dernière édition par Hind
Bonjour à tous!
J'ai un exercice de maths à faire, j'ai réussi le 1 mais je n'arrive pas le 2 et le 3Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal direct (O; u, v) on considère les points Mn d'affixe Zn = (i1/2)^n(1 + i3) où n est un entier naturel
1°) exprimez Zn+1 en fonction de Zn, puis Zn en fonction de Zo et n. Donnez Zo, Z1, Z2, Z3, Z4 sous forme algébrique et sous forme trigonométrique.
2°) Déterminer la distance OMn en fonction de n
3°) Démontrez que MnMn+1 = (5)/(2^n)
- j'ai trouvé :
Z(n+1) = Zn x (1/2)i
Zn = Z0 x (i/2)^n
merci
- j'ai trouvé :
-
Oouhlajn dernière édition par
et j'ai trouvé z1 z2 z3 z4
-
Bonjour,
L'expression de Zn est -elle ?
zn=(i2)n(1+i3)z_{n}=(\frac{i}{2})^{n}(1+i^{3})zn=(2i)n(1+i3)
-
Oouhlajn dernière édition par
zn=(12i)n(1+i3)zn = (\frac{1}{2}i)^{n}(1+i\sqrt{3})zn=(21i)n(1+i3)
-
Oouhlajn dernière édition par
pour la question 2 j'ai trouvé:
om=∣zn∣=∣zo∗i2∣=i−32nom= \mid zn \mid =\mid zo*\frac{i}{2}\mid = \frac{i-\sqrt{3}}{2^{n}}om=∣zn∣=∣zo∗2i∣=2ni−3
C'est cela ?
-
Exprime Zn en fonction de Z0 et n
Une distance comme le module ne comporte par i.
-
Oouhlajn dernière édition par
zn=z0(12)n=(1+3)∗(12)n=(1+3)2nzn= z0(\frac{1}{2})^{n}= (1+\sqrt{3})*(\frac{1}{2})^{n}= \frac{(1+\sqrt{3})}{2^{n}}zn=z0(21)n=(1+3)∗(21)n=2n(1+3)
?
-
Ou est passé le i de (i/2)n(i/2)^n(i/2)n ?
-
Oouhlajn dernière édition par
OM(n)= |Zn|=|Z0 x (i/2)^n|
=|Z0|x|(i/2)^n|
=|1+3\sqrt{3}3| x | i/2|^n
=2x (i/2)^n
= 2i/(2^n)
j'enleve le i et cela donne
= 2/(2^n) ?j'ai trouvé 2 en faisant:
12+32=2\sqrt{{1^{2}}+\sqrt{3}^{2}}= 212+32=2
-
Une erreur pour le module :
OM(n)= |Zn|=|Z0 x (i/2)^n|
=|Z0|x|(i/2)^n|
=|1+| x | i/2|^n
=2x (1/2)^n
= 2/(2^n)
= 1/2n−11/2^{n-1}1/2n−1
-
Oouhlajn dernière édition par
pourquoi on trouve
1/2^(n-1) ?
-
Oouhlajn dernière édition par
comment peut on faire pour le 3 ?
-
2/2n2/2^n2/2n = 2/(2x2n−1)2/(2x2^{n-1)}2/(2x2n−1)
= 1/2n−11/2^{n-1}1/2n−1- Cherche l'affixe de MnMn+1
-
Oouhlajn dernière édition par
lZ(n+1)-Znl ?
-
Fais le calcul.
-
Oouhlajn dernière édition par
=∣(i2)n+1−i2n(1+i3)∣=\left|(\frac{i}{2})^{n+1} - \frac{i}{2}^{n}(1+i\sqrt{3})\right|=∣∣∣(2i)n+1−2in(1+i3)∣∣∣
je fais le calcul et j'arrive à
∣(1+i3)[(i2n)∗i2−i2n]∣\left|(1+i\sqrt{3})\left[(\frac{i}{2}^{n})*\frac{i}{2} - \frac{i}{2}^{n}\right] \right|∣∣∣(1+i3)[(2in)∗2i−2in]∣∣∣apres je sais pas comment developper plus
-
Oouhlajn dernière édition par
in+1−2in+i3∗in+1−2in∗i34\frac{i^{n+1}-2i^{n}+i\sqrt{3}*i^{n+1}-2i^{n}*i\sqrt{3}}{4}4in+1−2in+i3∗in+1−2in∗i3
j'arrive à cela
-
Non
Zn+1 - Zn = (i/2)n(i/2)^n(i/2)n(1+i√3)(i/2 - 1)
calcule le module de chaque facteur.
-
Oouhlajn dernière édition par
(i/2)n(1+i√3)(i/2 - 1) = ((1/2)^n)2(racine5/2)=2racine5/2*2^n= racine5/2^n
je trouve la reponsemais comment vous avez trouvé (i/2)n(1+i√3)(i/2 - 1) ? d'ou vient (i/2 - 1) ? ?
-
Ecfis Zn+1 - Zn puis factorise.
-
Oouhlajn dernière édition par
∣(1+i3)[i2n+1−i2n]∣\left|(1+i\sqrt{3})\left[\frac{i}{2} ^{n+1}-\frac{i}{2}^{n}\right] \right|∣∣∣∣(1+i3)[2in+1−2in]∣∣∣∣
∣(1+i3)((i2)n∗i2−22)∣\left|(1+i\sqrt{3})((\frac{i}2{})^{n}*\frac{i}{2}-\frac{2}{2}) \right|∣∣∣(1+i3)((2i)n∗2i−22)∣∣∣
-
Attention aux parenthèses :
(1+i3)(i2)n(i2−1)(1+i\sqrt{3})(\frac{i}{2})^{n}(\frac{i}{2}-1)(1+i3)(2i)n(2i−1)Calcule le module.