Equations du second degré, équivalences


  • C
    29 janv. 2011, 10:45

    Bonjour, j'ai un dm pour la semaine prochaine et je galère sur un exo :

    • on dresse une liste de 5 propositions :
      x au carre = 16
      x=4
      x=-4
      x=4 ou x=-4
      (x+4) (x-4) =0
    1. l'implication (5) ->4 est vraie ?
    2. dresser la liste des implications du type (1) -> .... qui sont vraies
    3. dresser la liste des implications du type .... -> (1) qui sont vraies

    pour la 1) je pense que c'est faux ...
    par contre , pour les autres, je suis en galère .. AIDEZ MOI SVP !!

    exo 2)

    1. montrer que x au carré -10x+12=(x-5) au carré -13

    2. soit abcd un rectangle tel que ab= 6 et ad=4
      trouver x pour que l'aire de la croix soit égale à l'aire de la partie restante ...

    Je suis en galère totale là ...

    exo 3)

    1. développer (x+8) (2.5x-16)
      on considère la figure, constitu&e d'un rectangle auquel est juxtaposée un triangle isocèle.
      les dimensions sont en cm.

    Déterminer x pour que l'aire de cette figure soit égale à 126 cm carré .

    la largeur du rectangle = x+2
    la longueur '' '' = 2x-1

    Merci d'avance !


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 janv. 2011, 16:37

    Bonjour,

    Pourquoi indiques tu que (5) n'implique pas que 4 est vraie ?
    x² = 16 équivalent à
    x² - 16 = 0 équivalent à
    (x-4)( ...) = 0


  • C
    29 janv. 2011, 17:30

    Ah d'accord ! peux tu m'aider pour la suite ... S'il te plaît
    Et comment fait on pour déterminer des points pour tracer une parabole ...


  • N
    Modérateurs 29 janv. 2011, 17:51

    Indique tes éléments de réponse.
    Pour tracer une parabole, cela dépend de son équation.


  • C
    30 janv. 2011, 09:41

    1. dresser la liste des implications du type (1) -> .... qui sont vraies
    2. dresser la liste des implications du type .... -> (1) qui sont vraies

    pour celle là , j'ai vraiment rien compris ... 😕

    exo 2, bah je suis en galère, peux tu me mettre sur la route ,

    exo 3, je sais qu'il faut appliquer la formule de 2 aires mais je ne sais pas l'appliquer !
    aide moi !!


  • N
    Modérateurs 30 janv. 2011, 09:49

    Exo 1
    x² = 16 implique t'il
    x = 4 ?
    x = -4 ?

    Exo 2

    1. Développe (x-5)² - 13
    2. A quoi correspond l'aire de la croix ?

    Exo 3

    1. Développe (x+8)(2,5x-16)
      Quelle est la figure ?

Se connecter pour répondre
 

1 sur 6