Démontrer par différentes façons


  • M
    29 janv. 2011, 18:38

    Bonjour, j'ai vraiment du problème avec cet exercice, et c'est plutôt urgent. Merci de m'aider ^^

    Démontrer par un raisonnement géométrique ou à l'aide des nombres complexes
    Dans un plan complexe, ABC est un triangle tel que la mesure principale de l'angle (AB;AC) appartienne à [0;π;]\begin{bmatrix} 0;\pi; \end{bmatrix}[0;π;]
    On construit extérieurement au triangle les carrées ACRS et BAMN puis le parallèlogramme MASD dont on note I le centre. Faire une figure. Le but de l'exercice est de montrer que la droite (AD) est une hauteur du triangle ABC et que AD=BC.

    1. méthode géométrique
    On note r la rotation de centre A et d'angle π2\frac{\pi }{2}2π

    a. A quelles sont les images des point M et C par r?

    Ici, j'ai prouver que M a pour image B et que C à pour image S

    b. On note S' l'image de S par r. Montrer que A est le milieu du segment [cs′]\begin{bmatrix} cs' \end{bmatrix}[cs]

    Ici, puisque S' est l'image de S par la rotation de centre A alors AS=AS'
    Et AS∈ACRS donc AS=AC → AS'=AC
    Image de C par la rotation est S et l'image de S est S', toujours par la même
    rotation, donc
    arg(ac⃗;as′⃗)=arg(ac⃗;as⃗)+arg(as⃗;as′⃗)=π2+π2arg(\vec{ac};\vec{as'})= arg\left(\vec{ac};\vec{as} \right)+arg\left(\vec{as};\vec{as'} \right)=\frac{\pi }{2}+\frac{\pi }{2}arg(ac;as)=arg(ac;as)+arg(as;as)=2π+2π
    (ac⃗;as′⃗)=π\left(\vec{ac};\vec{as'} \right)=\pi(ac;as)=π
    Donc A est le milieu de S'C

    c. On note I' l'image de I par r. Montrer que I' est le milieu du segment [bs′]\begin{bmatrix} bs' \end{bmatrix}[bs]

    Ici, B est l'image de M par la rotation r
    S' est l'image de S par la rotation r
    I est le milieu de de la diagonal [ms]\begin{bmatrix} ms \end{bmatrix}[ms]
    Puisque les rotation conserve les longueur et les milieu, alors
    I' est le milieu de [bs′]\begin{bmatrix} bs' \end{bmatrix}[bs]
    Donc, les point CAS' sont alignées.

    d. En déduire que la droite (AD) est perpendiculaire à la droite (BC) et que AD=BC.

    J'ai prouvé que AD=BC puisque AS=AC (∈ au carrée ACRS) et que DS=BA (Puisque le parallèlogramme partage un côté avec le carrée BAMN)... Mais je ne le déduit pas. Et j'ai beau chercher, je n'arrive pas à prouver l'angle droit en [ad]\begin{bmatrix} ad \end{bmatrix}[ad] et[bc]\begin{bmatrix} bc \end{bmatrix}[bc]

    2. Utilisation des nombres complexes
    a, b et c sont les affixes respectife de A, B et C.

    a. Calculer les affixes des points S et M en fonction de a, b et c.

    s est l'affixe de S et m est l'affixe de M
    ACRS est un carrée, donc
    (ac⃗;as⃗)=π2\left(\vec{ac};\vec{as} \right)=\frac{\pi }{2}(ac;as)=2π
    s−ac−a=π2\frac{s-a}{c-a}=\frac{\pi }{2}casa=2π
    et à la fin je trouve,
    s=π2(c−a)+as=\frac{\pi }{2}\left(c-a \right)+as=2π(ca)+a
    BAMN est un carrée, donc
    (ab⃗;am⃗)=π2\left(\vec{ab};\vec{am} \right)=\frac{\pi }{2}(ab;am)=2π
    m−ab−a=π2\frac{m-a}{b-a}=\frac{\pi }{2}bama=2π
    et à la fin je trouve,
    m=π2(b−a)+am=\frac{\pi }{2}\left(b-a \right)+am=2π(ba)+a

    b. Calculer l'affixe du vecteur ad⃗\vec{ad}ad et celle du vecteur bc⃗\vec{bc}bc.

    Bon, pour bc⃗\vec{bc}bc, c'est facile
    bc⃗=c−b\vec{bc}=c-bbc=cb
    Mais pour ad⃗\vec{ad}ad, j'ai un doute sur mon résultat.
    je trouve que
    ad⃗=as⃗+sd⃗\vec{ad}=\vec{as}+\vec{sd}ad=as+sd et sd⃗=am⃗\vec{sd}=\vec{am}sd=am
    je trouve au final que
    ad⃗=π2(c+b−2a)\vec{ad}=\frac{\pi }{2}\left(c+b-2a \right)ad=2π(c+b2a)

    c. Montrer que ad⃗\vec{ad}ad et bc⃗\vec{bc}bc sont orthogonaux et que AD=BC.

    Voilà mon deuxième problème. J'arrive à prouver que c'est un angle droit puisque
    arg(bc⃗;ad⃗)=π2arg\left(\vec{bc};\vec{ad}\right)=\frac{\pi }{2}arg(bc;ad)=2π
    mais je ne trouve pas que
    ∣bc⃗;ad⃗∣=1\left|\vec{bc};\vec{ad} \right|=1bc;ad=1

    S'il vous palît aider moi, je ne sais plus quoi faire :frowning2:
    Merci pour tout


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 janv. 2011, 19:10

    Bonsoir,

    question 1 d)
    Que peut-on dire des droites (AI') et (BC) ?

    Pour la question 2,
    c'est arg ((s-a)/(c-a)) = π/2


  • M
    29 janv. 2011, 20:01

    A est le milieu de [cs′]\left[cs' \right][cs] et I' est le milieu de [s′b]\left[s'b \right][sb] donc, d'après le théorème des milieu (je crois que 'est celui-là où c'est thalès?), (AI') et (BC) sont parallèles.

    Or, la droite (AI') est perpendiculaire à (AI) à cause de la rotation r.
    De plus D,I et A sont alignées, donc (AI') est perpendiculaire à (DA).

    Quand deux droites d1 et d2 sont parallèles. Si d1 est perpendiculaire a une troisième droite d3, alors d2 est également perpendiculaire à d3.
    Merci beaucoup. ^^ 🆒

    Pour la question 2 c'est vrai que c'est l'arg ((s-a)/(c-a))=π/2... j'ai ait la même faute pour m-a/b-a.... Mais je vois toujours pas, tu pourrais développé un peu s'il te plaît ^^"?


  • N
    Modérateurs 29 janv. 2011, 21:43

    La droite des milieux.

    Pour le 2 tu appliques : z=∣z∣eiθz=\mid z\mid e^{i\theta }z=zeiθ


  • M
    29 janv. 2011, 22:16

    oui merci, ça corrige une grosse erreur... Mais, maintenant, je suis bloqué autrement ^^"
    en faisant comme tu me proposais, je trouve que
    ∣m−a∣=∣b−a∣\left|m-a \right|=\left|b-a \right|ma=ba et que ∣s−a∣=∣c−a∣\left|s-a \right|=\left|c-a \right|sa=ca

    .... comment je fais pour fair passer le -a? ... Pas très pratique.. 😕
    Enfin bref... Merci pour tous tes efforts pour m'aider à comprendre ce problème ^^"


  • N
    Modérateurs 29 janv. 2011, 22:39

    eiπ/2e^{iπ/2}eiπ/2= i

    Une erreur dans la mesure des angles l'un est égal à -π/2.


  • M
    29 janv. 2011, 22:43

    AAAAAh, j'avais pas vu o_O.... Merciii, tu es ma sauveuse (si t'es une fille).

    Mouhahaha (6 heures qui n'ont pas servi à rien :evil: , enfin, je m'en étais rendu compte plus tôt, j'aurai pas eu tous ces problèmes U_U)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7