Etudier une fonction logarithmique
- 
					
					
					
					MMaryry dernière édition par Hind
 [tex][tex][tex][/tex]Bonjour (enfin Re-bonjour), je suis également bloquée sur cet exercice. Merci beaucoup de m'aider ^^ A. Soit f la fonction définie sur ]0;+∞[]0;+\infty[]0;+∞[ par: f(x)=xlnxx+1f(x)=\frac{x\ln x}{x+1}f(x)=x+1xlnx - Soit ϕ\phiϕ la fonction définie sur ]0;+∞[]0;+\infty[]0;+∞[ par:
 ϕ(x)=lnx+x+1\phi (x)=\ln x+x+1ϕ(x)=lnx+x+1
 Étudier les variations de ϕ\phiϕ. Établissez que l'équation ϕ(x)=0\phi (x)=0ϕ(x)=0 admet une solution unique β\betaβ et que 0,27≤β\betaβ≤0,28. Bon, c'est simple. Tu trouve que ϕ′\phi 'ϕ′ est toujours positif et que ϕ\phiϕ est toujours croissante. À partir de là, tu montre avec le théorème des valeurs intermédiaires que ϕ\phiϕ admet bien une solution unique β\betaβ et que 0,27≤β\betaβ≤0,28 avec la calculatrice. - Pour x>0, exprimez f'(x) en fonction de ϕ\phiϕ.
 Déduisez les variation de f.
 Déterminez les limites de f en 0 et en +∞+\infty+∞.
 Tu trouve que f′(x)=ϕ(x)(x+1)2f'(x)=\frac{\phi(x) }{(x+1)^{2}}f′(x)=(x+1)2ϕ(x) 
 et tu en conclue que f est décroissante sur ]0;β]]0;\beta ]]0;β] et qu'elle est croissante sur [β;+∞[[\beta ; +\infty [[β;+∞[
 ses limites sont
 limx→0f(x)=0\lim_{x\rightarrow 0} f(x) = 0limx→0f(x)=0
 limx→+∞f(x)=+∞\lim_{x\rightarrow +\infty } f(x) = +\inftylimx→+∞f(x)=+∞B. On propose d'étuidier l'équation f(x)=n, où n est un entier naturel non nul. - Montrez que, pour tout n, cette équation admet une solution αn\alpha _{n}αn et une seule
 f est décroissante sur ]0;β]]0;\beta ]]0;β], or 0,27≤β\betaβ≤0,28 
 donc, f(0,27)<0 et f(0,28)<0 donc f([tex]\beta[/tex])<0.
 ∀n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN, n>0 donc f(x)=n n'a pas de solution sur ]0;β]]0;\beta ]]0;β].f est strictement croissante et continue sur [β;+∞[[\beta ; +\infty [[β;+∞[ 
 n∈[f(β);limx→+∞f(x)[n\in \left[f(\beta );\lim_{x\rightarrow +\infty} f(x) \right[n∈[f(β);limx→+∞f(x)[
 donc f(x)=n admet une solution unique αn\alpha _{n}αn sur l'interval [β;+∞[[\beta ; +\infty [[β;+∞[.- Comparaison de αn\alpha _{n}αn à ene^{n}en
 a. Établissez que f(en)f(e^{n})f(en)≤n. Déduisez que αn\alpha _{n}αn≥ene^{n}en.
 En faite, il fallait juste faire une inéquation... 
 en≥ne^{n}\geq nen≥n
 et tu trouve à la fin que
 nenen+1≤nenen+1≤n≤n2en\frac{ne^{n}}{e^{n}+1}\leq \frac{ne^{n}}{e^{n}+1}\leq n\leq n^{2}e^{n}en+1nen≤en+1nen≤n≤n2en
 (mon dieu, que c'est compliqué)
 et au final puisque f(x) est croissante, tu trouve que
 en≤αne^{n}\leq \alpha _{n}en≤αnb. Prouvez que la relation f(αn)=nf(\alpha _{n})=nf(αn)=n peut s'écrire sous la forme: lnαnen=nαn\ln \frac{\alpha _{n}}{e^{n}}=\frac{n}{\alpha _{n}}lnenαn=αnn (1) 
 Déduisez-en, à l'aide de a., la limite de αnen\frac{\alpha _{n}}{e^{n}}enαn lorsque n tend vers l'infinie.Faut pas utiliser ϕ(x)\phi (x)ϕ(x) >_<, elle sert plus à rien cette fonction 
 J'ai honte d'avoir posé cette question U_U, navrée.- Comparaison de αn\alpha _{n}αn àen+ne^{n}+nen+n
 On écrit αn\alpha _{n}αn sous la forme:
 αn=en(1+εn)\alpha _{n}=e^{n}(1+\varepsilon _{n})αn=en(1+εn), où εn\varepsilon _{n}εn≥ene^{n}en (2)
 a. À l'aide de 1., exprimez (1+(1+εn)ln(1+εn)(1+\varepsilon _{n})\ln(1+\varepsilon _{n})(1+εn)ln(1+εn) Ici, ça passe comme une lettre à la poste. Tu prends l'équation, et tu remplaces...C'est très bête b. Établissez que pour t≥0: 
 0≤(1+t)ln(1+t)−t(1+t)\ln (1+t)-t(1+t)ln(1+t)−t≤t22\frac{t^{2}}{2}2t2Je n'ai pas tellement réussit cette question-là.. Je n'arrive pas à prouver que 
 (1+t)ln(1+t)−t(1+t)\ln (1+t)-t(1+t)ln(1+t)−t≤t22\frac{t^{2}}{2}2t2
 Un peu d'aide, ici. Ce serait gentilc. Déduisez de a. et b. que pour tout n ≥1: 
 0≤nen−1−εne^{n-1}-\varepsilon _{n}en−1−εn≤n2e−2n2\frac{n^{2}e^{-2n}}{2}2n2e−2n (3)Ici aussi, il suffit de replacer, c'est bête et méchant. d. À l'aide de (2) et (3), déterminez la limite de en+n−αne^{n}+n-\alpha _{n}en+n−αn 
 lorsque n tend vers +∞+\infty+∞Un peu dure au départ, mais comme on prouve que e−2n≥n2e^{-2n}\geq n^{2}e−2n≥n2 
 ? 
 
- Soit ϕ\phiϕ la fonction définie sur ]0;+∞[]0;+\infty[]0;+∞[ par:
- 
					
					
					
					
 Bonsoir Question 2 a) exprime f(en)f(e^{n)}f(en) puis tu déduis l'inégalité. 
 
- 
					
					
					
					MMaryry dernière édition par
 bonsoir, merci pour l'aide ^^. 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as simplifié f(enf(e^nf(en) ? 
 
- 
					
					
					
					MMaryry dernière édition par
 oui, merci. J4ai enfin fini ouf... Il est 2h30 du mat' et j'ai fini mes maths... 
 HOURA >O<....Bon au lit. ^^ Merci pour tout