suites (datation au carbone 14)


  • S

    Voila j'espere que vous pourrez me guider dans ma demarche, merci d'avance:

    Les organismes vivantscontiennent naturellement du carbone 14 provenant des rayonnements cosmiques. Lorsqu'ils sont vivants, tous les organismes possedent la meme proportion de carbone 14 et lorsqu'un organisme vivant meurt , le taux de carbone 14 qu'il contient diminue a raison de 11,4% par millénaire.
    on note N0 la quantité de carbone 14 d'un organisme au moment de sa mort. Soit Np la quantité de carbone 14 dr cet organisme après p siecle

    1. trouver une relation entre Np+1 et Np

    j'ai trouver ça mais je ne suis pas trop sure Np+1= Npx(0.9886)
    2) en deduire la nature de (Np) ainsi que ses elements caracteristiques
    Np est suite geometrique de raison 0.9886 et de premier terme 100

    3)exprimer Np en fonction de p et N0

    Np= Nox0.9886^p

    1. on atrouvé un organisme ne contenant que 42.86 % de carbone 14.
      à quand remonte la mort de cet organisme ?

    je retrouver p=74

    5)Quel pourcentage de carbone 14 reste-t-il dans cet organisme dont la mort remonte a 10 000 ans ?

    31.77%


  • S

    personne ne peut m'aider ?


  • I

    bonjour Sophia,

    Tes résultats me semblent justes sauf pour :

    1. Le premier terme est N0N_0N0 tout simplement et non pas 100. On ne connait pas la valeur de N0N_0N0.

    2. Il faut justifier qu'une diminution de 11,4% par millénaire correspond à une diminution de 1,14% par siècle. Puis

    N0N_0N0
    N1N_1N1 = N0N_0N0 - 1,14/100 N0N_0N0 = (1-0.0114) N0N_0N0 = 0,9886 N0N_0N0

    Np+1 = ...

    1. p ≈ 74 siècles me paraît juste ... mais comment as-tu fait pour résoudre cette question en 1ère ? cad sans passer par le logarithme népérien ?

  • Thierry
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Le taux d'évolution ne me parait pas juste. En effet 0,9886109886^{10}988610≠1-11,4/100

    Le taux d'évolution devrait être 1−11,410010\sqrt[10]{1-\frac{11,4}{100}}10110011,4


  • I

    Exact, le taux semble faux !

    n10=(1−11,4100)n0n_{10} = (1-\frac{11,4}{100})n_{0}n10=(110011,4)n0

    n1=(1−11,4100)110n0n_{1} = (1-\frac{11,4}{100})^{\frac{1}{10}}n_{0}n1=(110011,4)101n0

    ...

    np+1=(1−11,4100)110npn_{p+1} = (1-\frac{11,4}{100})^{\frac{1}{10}}n_{p}np+1=(110011,4)101np

    Merci Thierry

    Merci à Sophia0brooke de ne pas tenir compte de ma réponse du 01/02 ... refaire l'exercice avec cette nouvelle valeur, désolé.


  • Thierry
    Modérateurs

    En fait ça me surprend un peu qu'on demande à un élève de 1ère S de connaître ça ...


  • I

    Effectivement. La question 4) me semble hors d'accès en 1ère également.


  • Thierry
    Modérateurs

    Pour cette question, en 1ère, on y répond en utilisant un tableur - celui de sa calculatrice en général.


  • I

    Je comprends mieux. Merci Thierry.


Se connecter pour répondre