Déterminer les parties réelles et imaginaires de nombres complexes


  • L
    30 janv. 2011, 18:15

    On considère la transformation qui, à tout point M d'affixe z=x +iy différente de 1, associe le point M' d'affixe z' = (z-2)/(z-1).

    1)Déterminer le(s) point(s) fixe(s) de cette transformation.
    Pour cette question, j'ai réussi

    1. Déterminer les parties réelle et imaginaire de z' en fonction de celles de z
      Voici ce que j'ai fais :

    z' = (z-2) / (z-1)
    z' = (x +iy -2) / (x +iy -1)
    z' = (x-2+iy)/(x-1+iy) * (x-1-iy)/(x-1-iy)
    z' = (x-2 +iy)(x-1-iy) / (x-1)² - (iy)²
    z' = (x² -x -ixy -2x +2 +2iy +ixy -iy -(iy)²) / ((x-1)² -(iy)²)
    z' = (x² +y² -3x +2 + iy ) / ((x-1)² +y²)
    z' = (x² +y² -3x +2)/((x-1)² +y²) + i y/((x-1)² +y²)

    Ce qui fait que :
    Re(z') = x' = (x² +y² -3x +2)/((x-1)² +y²)
    Im(z') = y' = y/((x-1)² + y²)

    (merci de bien vouloir vérifier mes résultats)

    1. Déterminer l'ensemble des points M tels que le point M' soit sur l'axe des abscisses

    Voici ce que j'ai commencé à faire
    Si M' est sur l'axe des abscisse
    Im(z') = 0
    (y)/ ((x-1)² + y²) = 0
    est-ce bien cela qu'il faut résoudre pour trouver l'équation du cercle où doit se trouver M
    Si oui comment procéder parce que je suis complètement bloquer ....

    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 30 janv. 2011, 18:28

    Bonsoir,

    Le début est correct.
    3) Im(z') = 0 donne y' = 0, soit y = 0
    donc z = x.


  • L
    30 janv. 2011, 18:40

    Je ne comprend pas comment affirmer que
    z = x
    (ce ne serait pas z' = x ? )


  • N
    Modérateurs 30 janv. 2011, 21:12

    Non,
    z' = x' et z = x


  • L
    31 janv. 2011, 10:12

    Bonjour, voici ce que j'ai essayé de faire pour la suite de la question (déterminer l'ensemble des points M tels que le point M' soit sur l'axe des abscisses) :

    Im(z') = 0 donne bien y'=0 et donc y=0
    je résouds ensuite
    je remplace ensuite y' (et donc y) par 0 dans z'

    z' = (x² + 0² -3x +2) / ((x-1)² + 0²)
    z' = (x² -3x +2) / (x-1)²

    est-ce bien comme cela qu'il faut procéder,
    et si oui comment continuer car je suis bloquée

    merci d'avance


  • L
    31 janv. 2011, 19:19

    Bonsoir,
    est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à vérifier mes résultats,
    merci d'avance...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6