problème et fonctions carré


  • N

    Bonjour,
    On considère un rectangle ABCD tel que AB = 5 cm et AD = 7 cm. les points I,J,K et L sont respectivement placés sur les segments [AB] , [CD], et [DA], de telle façon que les longueurs AL, DK, CJ et BI soient égales .

    Si on note x la valeur de la longeur BI alors l'aire du quadrilatère IJKL s'exprime en fonction de x . On note f (x) cette aire.

    1. Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
      En déduire l'ensemble de définition de la fonction f .

    2. Exprimer les aires des triangles AIL ET IJB en fonction de x .

    3. Montrer que l'aire de IJKL est donnée par : f(x) =2x²_12x + 35 .

    4 ) REPRESENTATION GRAPHIQUE :
    Dresser un tableau de valeurs de la fonction f puis construire la courbe représentative de f dans un repére orthogonal en choisissant convenablement les unités graphiques .

    1. LECTURE GRAPHIQUE ET CONJECTURE :
      Par lecture graphique conkacturer la valeur minimum de l'aire de IJKL et la valeur de BI correspondante .

    2. PREUVE DE LA CONJECTION :
      a : Montrer que f (x) peut aussi s'écrire 2x(x-3)² + 17.
      b : En déduire le minimum de f et la valeur pour laquelle il est atteint . Démontrer.

    3. VARIATIONS ET DEMONSTRATION :
      a: Montrer ssue f est strictement décroissante sur [0;3].
      b: Montrer que f est strictement croissante sur [3;5].
      😄 Donner le tableau de variations de f sur [0;5].

    j'ai répondu à toute les questions sauf à la 7 je n'arrive pas
    si vous pouviez m'aider très rapidement car mon DM et pour demain.

    merci d'avance...


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,
    Question 7,
    Sur chaque intervalle,
    étudie le signe de f(x2f(x_2f(x2) −f(x1-f(x_1f(x1) si x1x_1x1 < x2x_2x2


  • N

    bonjour noemi ,
    moi j'ai commencer par faire :
    décroissant sur [0;3]

    a < b< 3
    (a-3) < (b-3) on soustrait 3
    (a-3)² < (b-3)² on éléve au carré

    est-ce que j'ai bien commencé

    svp aidez moi


  • N
    Modérateurs

    attention comme a < b < 3;
    a-3 et b-3 sont négatifs
    donc si on élève au carré, le sens de l'inégalité ......


  • N

    d'accord j'ai compris donc je change le signe quand j'éléve au carré puis je vais trouver à la fin que f(a) est plus grand f(b).

    pour f croissant sur [3;5] je fais comment ?
    3 < a < b
    et je ne change pas le signe ?


  • N
    Modérateurs

    Oui,
    tu dois conclure sur les variations

    le deuxième cas, a et b sont > 3, donc a-3 et b-3 sont positifs
    donc si on élève au carré, ....


  • N

    d'accord j'ai compris
    dernière petite chose
    comment je dois faire pour résoudre l'équation f(x)=27,58 sur [0;5]
    par le calcul.


  • N
    Modérateurs

    Pour f(x) = 27,58, tu résous l'équation du second degré.


  • N

    je résoud l'équation : 2x²-12x+35 ?

    mais comment je m'y prend


  • N
    Modérateurs

    Oui tu résous l'équation :
    2x²-12x+35 = 27,58
    ou
    2(x-3)² + 17 = 27,58


Se connecter pour répondre