Fonction : Dérivée, sens de variation, asymptotes
- 
					
					
					
					Llisababe31218 dernière édition par
 Bonjours, j'ai un peu de mal avec mon exercice, pourtant il n'est pas si compliqué que sa! Aidez moi svp. Sujet: 
 I. On considère la fonction g définie sur R par g(x) = x3x^3x3 + 3x + 4- Calculer g'(x). Déterminer alors le sens de variations de g.
- En déduire le signe de g(x) (on pourra calculer g(-1)).
 II. On considère la fonction f définie sur R par: f(x) = (x3(x^3(x3 - 2) ÷ (x2(x^2(x2 + 1). On note C sa courbe représentative dans un repére orthonormal. - Déterminer lim f(x) quand x → +∞ et lim f(x) quand x → -∞
- Calculer f'(x)
- En déduire que f'(x) et xg(x) ont le même signe.
- Dresser alors le tableau de variations de f.
 III. - Montrer que pour tout x de R, f(x) = x - ((x + 2) ÷ (x2(x^2(x2 + 1)). En déduire que la droite D d'équation: y = x est asymptote à C.
- Préciser les positions relatives de C et D.
 Merci d'avance pour vos réponse! 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. 
 
- 
					
					
					
					Llisababe31218 dernière édition par
 Alors tout d'abord, la 1ere question du I, j'ai trouver g'(x) = 3x23x^23x2 + 3 
 Et tout de suite apres, je bloque! le sens de varitiong des doute sur comment le faire! es ce que je fait g'(x) = 0 mais c impossible le résultat, donc sa ve dire que dans le tableau il ny ora que -∞ et +∞ et donc la fonction est croissante et les lim en -∞ et +∞ sont les seul limites que je doit calculer?
 
- 
					
					
					
					
 Oui g'(x) >0 donc fonction croissante. 
 
- 
					
					
					
					Llisababe31218 dernière édition par
 Mais sa fait x2x^2x2>-1 
 Et dans le tableau je doit mettre -∞, -1 et +∞?
 et fait une barre avec un 0 en dessous du -1??
 
- 
					
					
					
					MMaryry dernière édition par
 En faite, tu sais que x²≥0, et toi, tu trouve qu'il s'annule en -1. C'est donc impossible... 
 
- 
					
					
					
					
 Non, Pour le tableau de variation de g 
 x -oo oo
 f'(x) +
 
- 
					
					
					
					Llisababe31218 dernière édition par
 Donc si j'ai bien compris g(x) croissant sur ]-∞;+∞[? 
 Pour la 2e questions je ne sais pas quel méthode utiliser svp aidez moi!
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, g est croissante donc : 
 si x > -1 alors g(x) > g(-1)
 si x < -1 alors g(x) < g(-1)
 (une fonction croissante conserve l'ordre).Tu as calculé g(-1) ? 
 
- 
					
					
					
					Llisababe31218 dernière édition par
 Oui, j'ai trouver g(-1) = 0 
 Mais je ne comprend pas pk il fau calculer g(-1), il ser a quoi pour le calcul?
 
- 
					
					
					
					
 Quand on te demande le signe de g(x) c'est intéressant de savoir quand g(x) vaut 0 ... 
 
