fonction : dérivabilité tableau de variations
-
Llisababe31218 3 févr. 2011, 21:40 dernière édition par
Bonjours, j'ai un sousi avec mon exercice, pourtant il est trés simple.
On considère la fonction f définie par f(x) = √(1 + sin2sin^2sin2x)
- Déterminer l'ensemble de définition de f.
- Etudier la parité et la périodicité de f. Que peut-on en déduire?
- Montrer que f est dérivable sur R et que pour tout x de R, f'(x) = (sin x cos x) ÷ (√(1 + sin2sin^2sin2 x))
- Dresser alors le tableau de variations de la fonction f sur [0;(π/2)], sur [-(π/2); (π/2)] puis sur [-π; π]
Aidez moi svp!
-
Bonsoir,
Pour l'ensemble de définition : pour x réel,
sur quel domaine varie sin x ?
puis sin²x ?
puis 1 + sin² x
-
Llisababe31218 3 févr. 2011, 22:20 dernière édition par
sin x varie sur R
Donc 1+sin21+sin^21+sin2x sur R aussi
Mais la fonctionf(x) = √(1 + sin2x) mais sa peut pas être R pck une racine c positif!
Donc comment je fait?
-
Non
Pour x réel
-1 ≤ sinx ≤ 1
Soit
....
-
Llisababe31218 3 févr. 2011, 22:55 dernière édition par
Mais sa fait:
-1 ≤ sinx ≤ 1
après on met o carré:
(−1)2(-1)^2(−1)2≤sin2sin^2sin2x≤121^212
sa fait 1≤sin2sin^2sin2x≤1 c'est pas possible, il y a un probleme!
-
MMaryry 4 févr. 2011, 16:56 dernière édition par
(-1)²≤sin²x≤1², c'est bon...
Remplace sin²x par X pour t'aider....
Ça fait: (-1)²≤X²≤1²..... Comment peux-tu encadrer X²?
-
Mais sa fait:
-1 ≤ sinx ≤ 1
après on met au carré:
0≤sin²x≤1
-
Llisababe31218 8 févr. 2011, 13:40 dernière édition par
Donc sa fai:
0≤sin²x≤1
1 ≤ 1 + sin²x ≤ 2
√(1) ≤ √(1 + sin2sin^2sin2x) ≤ √(2)
1 ≤ √(1 + sin2sin^2sin2x) ≤ √(2)
Mais aprés sa fai quoi?? Je ne voit toujours pas l'ensemble de definition!
-
1 + sin²x > 0, donc la fonction est définie sur R.
-
Llisababe31218 10 févr. 2011, 01:26 dernière édition par
Ok, donc Df = R,
mais pour la 2. je ne sais pas comment calculer la pariter, svp aidez moi!
-
Il faut que tu calcules f(-x) = ... tu dois trouver = f(x)