Centre du cercle circonscrit à un triangle


  • A

    Bonjour , pourriez vous m'aider avec cet exercice car je n'ai rien compris ... :
    Dans un repère orthonormé (O;I;J) , on donne les points A(-3;0) , B(6;3) et C(1;8).
    Le but de l'exercice est de calculer les coordonées du point K , centre du cercle C circonscrit au triangle ABC.
    1.Placez A,B,C dans un repere (O;I;J).Construisez K et tracez le cercle C (fait).
    2.ON note (x;y) les coordonées de K.
    Dire "K est le centre du cercle C" equivaut à dire :
    " KA²=KB² et KB²=KC²"

    a)Calculez KA²,KB² et KC² en fonction de x et de y.
    b)Traduisez en fonction de x et de y les egalités de KA²=KB² et KB²=KC²
    3.a)DEduisez de la question 2.b) que : 3x+y=6 et -x+y=2
    b.Calculez les coordonnées de K.
    Pourriez vous me donner les reponses svp (ce n'est pas un DM) , cela m'aiderait fortement .
    Merci d'avance .


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Calcule les coordonnées des vecteurs KA, KB et KC, puis les distances au carré.


Se connecter pour répondre