Calculs sur vecteurs et coordonnées de points


  • M

    Bonjour à tous, est-ce que vous pouvez m'aider à faire cet exercice SVP. J'ai écrit "vect AN" car je ne peut pas mettre la flèche pour montrer que c'est un vecteur. J'espère que vous pourrez m'aider car je n'ai pas vraiment compris, merci d'avance !

    Voici le schéma[

    ABC est un triangle.

    1. Construire le point N tel que vect AN = 3/2 vect AB + vect AC

    2. Soit P le point tel que 3 vect PB + 2 vect PC = vect nul
      a. Montrer que vect BP = 2/5 BC
      b. Placer le point P sur la figure.

    3. En utilisant la relation vect BP = 2/5 BC, déterminer le réel k tel que vect AP = k vect AN

    4. Que peut-on déduire pour les points A,N et P ?

    5. On considère le repère (A; vect AB ; vect AC)
      a. Quels sont les coordonnées des points A,B,C et N puis celles du vecteur vect BC dans le repère ?
      b. Déterminer dans ce repère les coordonnées de P.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Question 2. Utilise la relation de Chasles.


  • M

    Oui merci, j'ai réussi pour cette question mais je bloque toujours sur les questions 3) et 5a)b)

    Merci


  • N
    Modérateurs

    Question 3, à partir de la relation vect BP = 2/5 vect BC cherche une relation entre vect AP et vect AB et AC, puis compare avec la relation donnée en 1.

    Question 5, les coordonnées des points A, B et C sont évidentes, pour le point N, utilise la relation donnée au 1.


Se connecter pour répondre