Probabilité 1S
-
Mmax dernière édition par
Bonjour,
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.
Le lièvre et la tortue.
On lance un dé; si le 6 sort le lièvre gagne, sinon la tortue avance d'une case. On continue jusqu'à ce qu'il y ait un gagnant. Les deux adversaires s'affrontent sur deux parcours :
Parcours n°1: tortue -> case 1 case 2 case 3 arrivée
lièvre ------------------------------------------------> arrivéeParcours n°2: tortue-> case 1 case 2 case 3 case 4 case 5 arrivée
lièvre ------------------------------------------------------------------> arrivéePour chacun des parcours, étudier quelle est la position la plus enviable, celle du lièvre, ou celle de la
tortue ?Merci d'avance pour votre aide.
-
Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Mmax dernière édition par
Bonsoir,
Etant donné qu'il n'y a qu'une question et bien je bloque.
Je n'arrive pas à faire cet exercice.
Je sais juste que la probabilité que la tortue gagne P(Tg) = (5/6)^3 = 0,578 > 0,5 donc P lièvre gagne est P(Lg) = 1-P(Tg) =0,421 < 0,5.Voila c'est tout ce que j'ai pour le moment.
Merci d'avance
-
Tu as résolue le cas du parcours 1,
et
pour le parcours 2 ?
-
Mmax dernière édition par
ce que j'ai fait est correct?
-
Mmax dernière édition par
parcours n°2
P(Tg) = (5/6)^6 = 0,335 < 0,5 donc P lièvre gagne est P(Lg) = 1-P(Tg) =0,665 > 0,5.
Est-ce correct?
-
Pour le parcours 2, c'est 5 cases ou 6 cases ?
Si c'est 6 cases, le calcul est correct.
-
Mmax dernière édition par
Bonjour,
Oui désolé je me suis trompé, il s'agit de 5 cases.
parcours n°2
P(Tg) = (5/6)^5 = 0,402 < 0,5 donc P lièvre gagne est P(Lg) = 1-P(Tg) =0,598 > 0,5.
Est-ce correct?
Merci d'avance
-
C'est correct.