Dm Fonction Dérivée


  • A

    Bonjour ! 🙂

    Alors tout d'abord, je voudrais vous remercier pour ce que vous faîtes, merci de l'aide que vous nous donnez ! :Bravo1:

    J'ai un Dm de Maths sur les fonctions dérivées, je pensais vraiment avoir trouvé mais au final, c'est incohérent ! Donc je viens vous demander de l'aide...

    Sujet :
    Soit un triangle équilatéral ABC de côté a. On inscrit dans ce triangle un rectangle MNPQ. On pose x = AM.
    Pour quelle valeur de x l'aire du rectangle est-elle maximale ?

    Ma réponse :

    Alors, j'ai tout d'abord pensé à exprimer l'aire du rectangle MNPQ en fonction de x. Donc S(x) = ( a-2x )*( xtan(60) ).
    (a-2x) = MN et (xtan(60))=QM par trigo. [ C'est bien cela ? 😄 ]

    Ensuite, j'ai pensé qu'il fallait étudier les variations de cette fonction. Pour cela, on étudie le signe de la dérivée.
    Déjà, c'est là que ça se complique ! Enfin, je ne suis même pas certaine que la fonction S soit juste...

    Bon, je développe
    S(x)=axtan(60)-2x²tan(60).
    S(x)=tan(60)*(ax-2x²).

    En dérivant cette fonction, j'arrive à
    S'(x) = 4a²x-8ax².
    Mais je suis quasi-certaine que c'est faux !!!
    En étudiant le signe de cette fonction, j'arrive aux racines x=0 et x' = a/2.

    Ce qui, au final, est impossible, puisque le maximum de la fonction S(x) serait donc a/2, donc l'aire :
    S(x) = ( a-2(a/2))(a/2tan60)
    S(x) = 0
    (a/2tan60)
    S(x) = 0 !!!

    Alors voilà, je ne sais pas si je suis très claire - j'en doute même -, mais cet exercice me pertube vraiment ! 🆘
    Merci de toutes vos éventuelles aides !
    Bonne soirée !


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    La dérivée de ax est a
    celle de 2x² est .....
    Tan 60° = .... c'est une constante.


  • A

    Bonjour ! 🙂

    Oh oui, désolée ! Je suis bête, j'ai bien fait une erreur dans ma dérivée !
    Comme tan60 = 3\sqrt{3}3
    , on a S(x) = 3\sqrt{3}3 (ax-2x²)
    Et donc, en dérivant (ax-2x²), on arrive à une dérivée (a-4x)
    qui admet comme maximum a/4 !

    Donc l'aire maximale est atteinte en x = a/4.
    C'est bien cela ? 😄


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


Se connecter pour répondre