Montrer que trois points sont alignés
-
Ttutur6000 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Voici son énoncé :Soient A(3;0), B(0;6) et C(1;4).
Soient D, une droite non parallèle aux axes, passant par la point A, et soit D' la droite parallèle à D passant par B.
La parallèle à (OJ) passant par M coupe la droite D en P et la parallèle à (OI) passant par Mcoupe la droite D' en Q.
Montrer que les points O,P et Q sont alignés.Pourriez vous me donner la marche à suivre pour pouvoir le résoudre svp.
Merci d'avance.
-
Bonsoir,
As-tu fait une figure ?
Comment est placé le point M ?
-
Ttutur6000 dernière édition par
Non, désoler je n'ai pas de figure donc je ne peux pas savoir comment est placé le point M :s
-
Donc commence par faire une construction et analyse la figure obtenue.
-
Ttutur6000 dernière édition par
Ah non désoler :s je me suis trompé en recopiant l'énoncer j'ai mis C au lieu de M excusez moi, je suis vraiment confus :s
-
Exprime les coordonnées des vecteurs OP et OQ, puis utilise le fait que les vecteurs BQ et AP sont colinéaires.
Tu en déduis que les vecteurs OP et OQ sont colinéaires.
-
Ttutur6000 dernière édition par
Mais je n'ai pas encore étudier les vecteurs je viens juste de finir "Equations de droites et problèmes" et nous commençons seulement "Statistique descriptive. Analyse de données."
-
Donc utilise les équations de droites.
Les droites parallèles et les droites OP et OQ.
-
Ttutur6000 dernière édition par
y=x-3 est l'équation d'une droite passant par A ??
Est-ce bon ?? Et que dois-je faire après ??
-
Tu dois prendre le cas général et non un cas particulier.
soit pour la droite D, y = ax+b, comme le point A appartient à la droite,
0 = 3a + b, soit b = -3a et y = ax - 3aCherche l'expression de l'équation de la droite D'
-
Ttutur6000 dernière édition par
soit pour la droite D', y = ax+b, comme le point B appartient à la droite,
6 = 0a + b, soit 6b = -a et y = ax - a ??
-
Les droites D et D' étant parallèle, D' a pour équation y = ax+ b'
Comme B appartient à D', 6 = 0 + b'
soit b' = ......
donc
y = ax + .....
-
Ttutur6000 dernière édition par
b'=-6 donc y=ax+ (-6) ??
-
Non
b' = 6, soit y = ax+6
-
Ttutur6000 dernière édition par
D'accord et avec les équations de ces deux droites, que dois-je faire ensuite ??
-
Tu cherches maintenant les équations des droites (OP) et (OQ).
-
Ttutur6000 dernière édition par
Et comment je dois procéder ??
-
Cherche les coordonnées du point P, puis l'équation de la droite (OP)
puis les coordonnées du point Q et l'équation de la droite (OQ).
-
Ttutur6000 dernière édition par
Mais ou sont placés les points O, I et J ??
-
(OI) correspond à l'unité sur l'axe des abscisses et (OJ) à l'unité sur l'axe des ordonnées.
I(1;0)
-
Ttutur6000 dernière édition par
Est-ce que P(1,-2a) et Q(2a,4) ??
-
P est correct, Q non.
-
Ttutur6000 dernière édition par
Est-ce bien 4=ax+6 et si c'est cela, que dois-je faire après ??
-
Oui 4 = ax+6
ax = .....
x = ....
-
Ttutur6000 dernière édition par
ax=2
x=2-a ??
-
Non
ax = 2 donne x = 2/a
et ax = -2 donne ....
-
Ttutur6000 dernière édition par
Ah oui excusez moi :s avec es coordonnées des points P et Q comment trouver les équations ?
-
Ttutur6000 dernière édition par
si ax=2, alors ax+6=8 ??
-
C'est ax = -2 donc x = .....
A partir des coordonnées des points P et Q, détermine l'équation des droites (OP) et (OQ).
Elles passent par le point O, donc de la forme y = ....
-
Ttutur6000 dernière édition par
Une équation de la forme y=mx+p ??
-
Non,
y = mx
-
Ttutur6000 dernière édition par
Et avec y=mx comment je fais pour calculer les coefficients directeurs ??
-
Tu détermines la valeur de m à partir des coordonnées du point P pour la droite (OP),
puis des coordonnées du point Q pour la droite (OQ).
Tu compares ensuite les deux équations de droite.
-
Ttutur6000 dernière édition par
pour la droite OP (yP-yO)/(Xp-Xo) et pour les deux je trouve -2a donc les points O, P et Q sont alignés.
-
C'est juste.
-
Ttutur6000 dernière édition par
Ok merci beaucoup pour cette aide
